ゴール: 最速で成果が上がる21ステップ

• PHP研究所

• ブライアン・トレーシーの自己啓発本。

自己啓発本は一時期、かなり読んだ。
    メジャーなものはほとんど読んだと思う。

その結果として、自己啓発本にはパターンがあることがわかった。
    「すべて自分に責任があると思え」系と「望むはかなう」系と
    いわゆるハック系の三パターン。

さらに、日本人の自己啓発本、特に最近の人の本には、
    オリジナルはほとんどないということ。

こういうことを踏まえて、すべての要素がバランスよく、
    しかも読みやすい本はどれだといわれたら自分は本書をあげると思う。

著者でいえば、ブライアン・トレーシーとアンソニー・ロビンズの二人が
    一番わかりやすいけど、アンソニー・ロビンズは完訳されてなかったり、
    タイトルが恥ずかしかったりするので、人には薦めにくい。

ブライアン・トレーシーは日本でも人気があるので、その著作のほとんどが
    翻訳されているけど、個人的にはこの本が一番完成度が高いと思う。

内容自体は、上記にあげたパターンに則った、よくある内容なので、
    説明するまでもないけど、語りが旨いのと、引用が適切なのが他より
    いいと思う。

最近は、自己啓発本をあえて読むことはほとんどないけど、
    読めば読んだで、新しい発見はある。
    今回、読み返してみていいなと思ったのは以下の文章。
    「あなたのマイナス感情は、他人にはまったく影響を及ぼしません。
    他人に怒りを抱くことは、期せずして相手に自分の感情を
    コントロールさせてしまうことになるのです。」

読むたびに気になるところが違うのは少しは成長している
    のかもと思った。

• 実践についてまとめられてます。

• 目標を立てて、実践するためのステップを分かりやすく解説されています。まず自分自身についてよく分析すること、自分が成長するために欠けているものを明確にして、課題化し、行動計画を立てて実践する。当たり前のことですが、こうして体系的に実践方法を提示してもらえると、なぜかやる気が湧いてくるような感じがします。
    自分の行動を視覚化する、時間管理のスキルを身につける、目標を見直す、など、目標を達成するための秘訣が凝縮された内容で、非常に参考になりました。

• ブライアン・トレーシーの教えが網羅なく入っている。
    毎日目標設を書き出す。
    仕事面、家庭面、金銭面、健康面それぞれ3つずつ書けば10〜15は書ける。
    一番重要な目標を選ぶ。その目標を達成するためにすべきことを書き出す。
    毎日目標を書き出すことで、潜在意識に働きかける。
    セレンディピティ、シンクロニシティを意識する
    超意識の世界がやってくる。
    問題は細かくきりわければ、具体的な解決策がはっきりしてくる。

• 実践あるのみの書籍。

• 自己啓発
    思索
    ビジネス

• 蜃ケ繧薙□譎ゅ↓縺ッ繝悶Λ繧、繧「繝ウ縺ョ譛ャ縺瑚ェュ縺ソ縺溘¥縺ェ繧九?ゅ▲縺ヲ縺?≧縺句挨縺ォ蜃ケ繧薙〒辟。縺?¢縺ゥ隱ュ繧薙□縲ゆサ雁屓繧ゅヶ繝ゥ繧、繧「繝ウ遽?縺ッ蛛・蝨ィ縺?縲

• "目標を設定して、それを書きだす。行動計画を立てる。
    時間管理を学び、日々ゴールを目にして行動する。
    さすれば、なりたいものになれる。
    元気がない時に読むとやる気になる本。"

• 未読

私の人生が変わった日
    潜在能力を解き放つ
    人生の主導権を握る
    自分の未来は自分でつくる
    価値観を明確にする
    本当の目標を定める
    絶対的な意図を定める
    自分自身に対する考え方を分析する
    初めの一歩を踏み出す場所
    進歩を測定する〔ほか〕

ブライアン・トレーシー
プロのスピーカー、トレーナー、コンサルタントであり、カリフォルニア州に本拠を置くブライアン・トレーシー・インターナショナルの会長。彼自身、自力で道を拓いた億万長者である。20代半ばでセールスマンになり、ビジネス界でその才能を発揮。自分なりのアイデア、方法、テクニックを生かし大開発会社のCOO(最高執行責任者)にまで昇りつめる。30代でアルバータ大学で商業の学士を得、その後アンドリュー・ジャクソン大学で経営管理学の修士を取得した。22の会社と業界で働いた経験をもとに、1981年、全米各地で、講演やセミナーを通して成功の原則を教えるようになった。プロのスピーカーとなって以来、45カ国の400万を超える人々に自らのアイデアを提供してきた。コンサルタントやトレーナーを務めた組織は1000以上になる。
ベストセラー作家として、著書に『カエルを食べてしまえ! 新版』(三笠書房>)、『「夢のリスト」で思いどおりの未来をつくる!』(ダイヤモンド社)、『フォーカル・ポイント』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)ほか多数。

「2020年 『カエルにキスをしろ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ブライアン・トレーシーの作品