ミラクル・チェンジ!心とカラダの磨き方

• PHP研究所

• 健やかな心と身体のためにできるセルフメンテナンスの方法を紹介する本。
    押しつけがましくなく、「これならできそうかな?」と思えるシンプルな方策がほとんどなので、素直に「やってみるか!」と思わせてくれました。
    身体の磨き方が、ほぼダイエット関連だったことにやや驚かされたものの、でもそんなものかもしれないな~。恐らくターゲットであろう20代くらいの女性に、乳がんのセルフチェックと言ってもまだピンと来ないかもしれないし(本当は若くてもリスクはあるけれど、このくらいの世代には死とか大病って我がこととして捉えられないことが多いと思うのです)。それでも自分の心と身体に意識を向けて丁寧にいたわる習慣が身につけば、その後も心や身体の不調に敏感に気づいて行動できるようになるんじゃないかな。
    こうしたイラストブックは、そんな「きっかけづくり」「導入」としていい役目をはたしてくれそうです。

• ふせんをはさんだ。

• お気に入りのシリーズ
    疲れた時のリラックス本

• このシリーズ大好き。このシリーズを読むと女子力UPしよう!と前向きな気持になれる。本書はメンタルケアの方法とダイエットの方法の二本立て。書いてあることは当たり前のことなのだけど、その当たり前のことが私にはできていない。日頃の忙しさに追われて自分のことは後回しになってしまっていることがあまりにも多い。このシリーズを読むともっと丁寧に一日一日を大切に生きていこうと思える。

• メンタルヘルスと、ダイエットの専門家2人が監修したHowTo本。
    イラストがもりだくさんで、見てるだけでもかわいくて楽しい。
    部分ダイエットや、ストレスの発散方法など、多岐に渡って紹介。
    ものすごく専門的なところまでは突っこんでないので、気分転換や「よし、やるぞ!」と思ったときに読むといいかも。

• ストレスを溜めないためにはどうすればいいか、健康的にダイエットする方法はどんなものか、いろいろとヒントをくれる本です。

実践はしなかったけど、気分転換にはなりました。

• 心に余裕が生まれて落ち着いた毎日を過ごせそうです。

• このシリーズの特徴である「全ページカラー」が好感◎!
    ストレスを和らげるあれこれの方法、ダイエットの基本、
    両面に働きかけるストレッチのやり方、綺麗に見える配色など、
    カラーイラストだからこそのわかりやすさと伝わりやすさ。

ミニレシピや家でできる手軽な筋トレ、ストレッチの紹介など
    すぐに役立つちょっとした情報が多いのでおすすめ。
    難しいことは一切ないのでなかなかいいですよ!

• ちょっと疲れていた時に手にとりました。
    思った以上に内容が充実した本です。

• 毎日の生活でちょっと心がけるといいことがのっている本。ストレスを溜めない方法や簡単なエクササイズの仕方、メンタルヘルスなどなど。自分にあったやり方をみつけられそうです。