ワイス博士の前世療法 (瞑想CDブック)

制作 : 山川 亜希子
  • PHP研究所

心を癒す方法として「過去の思い出」や「前世の記憶」をよみがえらせる、いまテレビでも話題の催眠療法「前世療法」。本書には、ベストセラー『前世療法』で、世界中にこの療法を紹介したワイス博士が、自身の声で吹き込んだ「過去世(前世)退行瞑想」のためのCDが(翻訳ナレーションも)ついています。▼自宅で自分ひとりで、このCDを聴くだけ。リラックスして退行瞑想をすれば、自分に必要な思い出すべき過去の出来事や、前世の記憶をよみがえらせる体験ができます。▼また、本書には『前世療法』『魂の療法』のエッセンスがまとめられているほか、催眠術、退行、輪廻転生などについて、博士がよく質問される事柄を丁寧に解説しているので、退行催眠のさまたげとなる不安や疑問を解消してくれます。▼前世を見てみたいけれど巷の催眠療法家が信頼できない方、忘れていたことを思い出し幸せな感覚に包まれたい方、英語のヒアリングの勉強にもおすすめです。

• 内容は「前世療法」に書いてあることとほとんど一緒。
    この本の肝は、瞑想、退行催眠のためのCDが着いていることである。アマゾンの書評では、日本語の女性ナレーションへの批判が多かったが、私は気にならなかった。CDについては今のところ、リラックス効果は感じたが、退行催眠に入ることはできていない。

• 今に集中すること。

退行瞑想に興味があって購入したのですが、結局まだCDは聞いていません。
    音声を聞くのが苦手で。。

聞いた時に、レビューを更新します。。

• 付属のCDで前世退行しちゃおっか♪って思ったけど・・・寝たzzz
    しかも何度聞いても寝る。
    前世退行ってより、不眠解消CDって感じがするのはなぜ?(笑)

• ワイス博士の前世療法 (瞑想CDブック) 。ブライアン・L・ワイス先生の著書。精神科医であるブライアン・L・ワイス先生。人間は過去に引きずられて過去に影響されて過去にとらわれてしまう生き物。過去に引きずられて過去に影響されて過去にとらわれてしまうことで幸せにつながればいいけれど、多くの人は過去に引きずられて過去に影響されて過去にとらわれてしまうことで自分や他人を責め続けて苦しんでしまう。過去や前世の記憶をよみがえらせることで過去や前世の自分から訣別する。過去は変えられないんだから。前を向いて歩かなきゃ。

• 借りたもの。
    前世療法の効能とそれがもたらす改善は何なのか、要点をまとめている。
    退行催眠の延長であり、それは“思い出すこと”により、それが今ではなく過去のものであること、もはや囚われる必要が無いことを認識する。それによって“癒される”効果があることを挙げている。
    見たものが本当に前世の記憶なのか?そんなことよりも「原因」と思われる事象を客観視する事で得られる安心感や別の視点を発見できることが重要だということを強調・指摘していた。
    (トラウマの発見の目的はそれだろうし、ドラマセラピーはそれに準じているだろうし)

退行催眠をセルフで行うための誘導音声を収録したCD付き。英語版と日本語版。
    著者のワイス博士と翻訳者の山川亜希子氏の語り。どちらも落ち着きのある声なので、安心感がある。
    ヨーガの呼吸法を用いたそれはリラックスを促し、横になって聞いていると寝落ちできた(笑)

• CDを聴いてみましたが、やっぱり1回じゃうまくいかないですね。
    断片的な映像は見えましたが、断片的すぎて前世なのかどうかもよく分からない感じでした。
    ただ、このCDでかなりリラックスできるのは間違いないです。
    価格も良心的ですし、前世が見えたらラッキーくらいの気持ちで根気よく続けてみようと思います。

• ブライアン・L.ワイス/著
    山川紘矢/訳
    山川亜希子/訳

• 最近とても興味のあるジャンルです。
    セルフでできるようになりたくて、購入。
    いろいろな背景や、前世療法について分かりやすくさらっと説明してあります。
    CD付で、訓練するには丁度いいかも。

• 前世CDと解説がいいですよ。

英語だけどワイス博士の声がステキ。
    日本語は山川亜希子さん。

• リラックスするのにとてもよい感じ。
    私はどうやら三分の一の「練習が必要な人」みたいで、肝心の前世のところがどうも見えにくい。真っ暗なのですよ。
    子供時代のことを思い出すのはとても楽なのに、難しいんだなぁ。

なんとか搾り出すように見えてきたのは、古代メソポタミア時代の貧しい少女(アニャという名前らしい)が荒野で倒れるシーンだった。。。

ブライアン・L・ワイスの作品

オグ マンディー...
ジェームズ・アレ...
アンドルー・ワイ...
美輪 明宏
キャロル アドリ...
ジェームズ・レッ...
ジョン マクドナ...
ロンダ・バーン
ブライアン・L....