〈感じ〉のいい人、悪い人 (PHP新書 422)

• PHP研究所

• <閲覧スタッフより>
    感じのいい人と悪い人の違いってなに?
    章ごとに、様々な場面での行動を分かりやすく解説してくれます。
    「何だか周りとうまくいかないな…」など、人付き合いに悩んでいる方におすすめです。
    信頼され長くつきあいたいと思われるような「感じ」のいい人を目指そう!
    所在記号:新書||159||ヤマ
    資料番号:20084396

• 取り上げられている例を反面教師として自分を客観的に見つめる手段として活用できる。
    しばしば、押しつけがましいと思える部分もあると感じるので選択して自らに還元していきたい。

• [ 内容 ]
    得意気に博識ぶりを披露する。
    つまらぬ沽券にこだわる。
    自説をいい張って譲らない。
    自分勝手に「親しい仲」を演出する。
    異性の前では別人かと思わせるほど猫をかぶる。
    自分の地位が第一で、決して部下をほめない。
    試着ばかりで絶対に買わない。
    ペットを人間より大切にする…。
    気取って振る舞っていても、つい、いつもの癖が出て、他人からは嫌がられてしまう。
    あなたの周りにもそんな「裸の王様」がいるだろう。
    ビジネスから恋愛まで、巷にあふれる“勘違いな人”の実例を挙げつつ、好感を与える振る舞い方を示す。

[ 目次 ]
    第1章 とてもつきあい切れない「感じ」の悪い人
    第2章 「感じ」のいい上司、悪い上司
    第3章 こんなに困った「感じ」の悪い客
    第4章 「なぜかモテない人」は「感じ」が悪い
    第5章 若者にシカトされる「感じ」の悪いオヤジ
    第6章 世間はこんなに「感じ」が悪い

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 「頭がいい人、悪い人の話し方」同様に広く浅くではあるが、多くのパターンが載っているので参考として1冊持っていても悪くはない。ただ、物足りなさを感じる。世の中の人間の種類は十人十色なのでしょうがないかもしれないが、パターンをしぼってもう少し深く掘り下げて欲しいと思う気持ちを読んでいてい感じた。

• この本には「感じの悪い人」の具体例と筆者の考察、更にはどういうふうにすれば感じがよくなるかという組み合わせで、数十の事例についてかかれていた。
    見る限り「おや?」という事例も多く、これは筆者の独りよがりだろうとか、単に筆者の体験談みたいになっており、万人がみて果たしてそうなのかと疑問を持たざるをえないものだった。
     中にはすごい洞察力だなと感じさせられる考察などもあったりして面白く読める部分もあったが、多くの事例については「おや?」だった。
    また著者が1935年生まれで、この本の出版が2006年だから71才である。現役世代とのズレを感じた。

• ふ〜ん、あ、そう。じゃあチョッと気をつけるわ。といったくらいの感想。ところで、こういった本を書いているヒトの書き方・表現方法によっては、読み手にとって感じの悪い人になったりしてしまうこともあるのではないでしょうか。

• どうしてこういう本を読んだのでしょう。この手の本って、結局は胡散臭く感じたりするのが関の山で、真面目に読んでも仕方がないってわかっているのですけど……。たぶん、なんとなくですけど、サラリーマンとして、営業マンとして、少しでも人に好かれるように心がけなくちゃと、心に期するものがあって、たまたまそんな状態の時に本屋でこの本と出会ってしまったんでしょうね。結局は他人の立場に立って考え行動するという、この手の本では分かり切った結論なんだと思うのですけど。

ビジネスコンサルタント

「2015年 『一流の条件 ベストセレクション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎武也の作品