13歳からの論理ノート

• PHP研究所

本書は「『論理的』の意味を完全に理解しよう」という目的の本です。本書で「論理的」の意味を完全に理解し、論理的に考え、述べることができるようになりましょう。

• 13歳からと書いてあるが、13歳には難しいのでは?とも思える。コンパクトにまとまっているので、短時間で読むことができる。論理的に考えることが学べる。

• 日経新聞データバンクで培った論理的なものの考え方、議論の仕方について小野田氏が、「論理性」についてまとめた本
    「この本をオススメする人」
    最近になって、論理的にモノを考える力を付けようと思っている人
    【この本を一言で言うと】
    教科書
    読めば読むだけ理解できる。繰り返し読むことで、論理的に考えることが理解できる
    【この本で得られること3つ】
    ・論理的な文章とは、どんな文章なのか
    ・議論することにおいて、論点を確実に捉えて話をする方法
    ・物事を整理して捉え、さらに紐付けも行うようにするための方法。

感じたこと。
    まず論理性とは
    相手が「納得する」説明または主張をすることである

この上記3行について
    論理的って言葉ではよく使うけど、
    「これって論理的」って思う
    判断基準はどこに存在するのか。
    自分?それとも他者?
    もし自分のなかに判断基準があるならば、
    自分の価値観で物事を判断するようになる。一つの見方でしか物事を考えられなくなり、偏りが生まれる。自己満足で終わってしまう。

相手の中に判断基準が存在するとしたならば、相手に対して効果的な「納得させる」理由、「最もらしいな」と言われるものが「論理的な文章」なのだ。

「最もらしい」って相手に思わせれば良い。それが論理性。

• 「考える」ための55のレッスン

• 哲学

• 非常に分かりやすく、論理を学ぶことができた。初学者である人にも十分分かりやすいようになっている。

• 内容は帯に「論理的に生きるためのレッスン」とあるとおりです。

身の回りの身近なものごとや会話を例にして、
    それらの例を論理的に正しいのか正しくないのかを解説してあります。

例題を解いていき、解説を読んでいくだけで、
    論理的な生き方の基礎知識を身につけられたので買ってよかったです。

• 再読

平易な文章でするっと読み終えてしまうけど、
    ちゃんと自分はこの本に書いてある事を理解できたのか?
    というとなんとも心許ない。

Twitter等で議論を読むとなんとはなしにこれって?と思ったことが
    整理されていく感じはなかなか面白いので、
    もうちょっと理解したい分野。
    が、何が論理で、何が論理学なのかもよくわかっていない、なうw
    暫く手元に置いて、読み返してみようと思います。

挿絵がすごく可愛くてそこも好き。

• 論理学を学びなおすべく手に取った。
    タイトルから察せられるように、確かにわかりやすくはあります。
    大学時代使った論理学の教科書よりよっぽど容易。
    その分、中身が薄っぺらであることにはかわりはないですが。

ショックだったこと。
    「レトリックを使うと、とくに文章の場合、論理性が著しく損なわれる」
    ああ、なるほど、その通りだ、と思った。

• 論理とは何か。物を考えるための基礎知識。

• 前提の意味は、あらかじめ当然のこととみなしていること
    理由を落とす習慣に注意

国際通信チェス連盟インターナショナルマスター

「2019年 『13歳からの英語で自分の意見を伝える本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小野田博一の作品

13歳からの論理ノートを本棚に登録しているひと