13歳からの論理ノート

• PHP研究所

本書は「『論理的』の意味を完全に理解しよう」という目的の本です。本書で「論理的」の意味を完全に理解し、論理的に考え、述べることができるようになりましょう。

• 「考える」ための55のレッスン

• 哲学

• 13歳からと書いてあるが、13歳には難しいのでは?とも思える。コンパクトにまとまっているので、短時間で読むことができる。論理的に考えることが学べる。

• 非常に分かりやすく、論理を学ぶことができた。初学者である人にも十分分かりやすいようになっている。

• 内容は帯に「論理的に生きるためのレッスン」とあるとおりです。

身の回りの身近なものごとや会話を例にして、
    それらの例を論理的に正しいのか正しくないのかを解説してあります。

例題を解いていき、解説を読んでいくだけで、
    論理的な生き方の基礎知識を身につけられたので買ってよかったです。

• 再読

平易な文章でするっと読み終えてしまうけど、
    ちゃんと自分はこの本に書いてある事を理解できたのか?
    というとなんとも心許ない。

Twitter等で議論を読むとなんとはなしにこれって?と思ったことが
    整理されていく感じはなかなか面白いので、
    もうちょっと理解したい分野。
    が、何が論理で、何が論理学なのかもよくわかっていない、なうw
    暫く手元に置いて、読み返してみようと思います。

挿絵がすごく可愛くてそこも好き。

• 論理学を学びなおすべく手に取った。
    タイトルから察せられるように、確かにわかりやすくはあります。
    大学時代使った論理学の教科書よりよっぽど容易。
    その分、中身が薄っぺらであることにはかわりはないですが。

ショックだったこと。
    「レトリックを使うと、とくに文章の場合、論理性が著しく損なわれる」
    ああ、なるほど、その通りだ、と思った。

• 論理とは何か。物を考えるための基礎知識。

• 前提の意味は、あらかじめ当然のこととみなしていること
    理由を落とす習慣に注意

• 論理とはなんぞや、というのがよく分かる本だった。論文を書くときに参考になりそう。

国際通信チェス連盟インターナショナルマスター

「2019年 『13歳からの英語で自分の意見を伝える本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小野田博一の作品

13歳からの論理ノートを本棚に登録しているひと