生かされて。

• PHP研究所

1994年、ルワンダ。隣人が、友人が、殺戮者と化し大鉈・ナイフを手に、「皆殺し」を叫ぶ!小さなトイレに身を隠し神との対話だけを力に、奇跡的に生き抜いたツチ族女性の世界を震撼させる恐怖と感動の手記。

• 1994年にルワンダで起きた虐殺を生き延びた、
    ツチ族の女性が書いた本当の話。
    この本に出会って、彼女の生き方に出会って、何かが変わりました。彼女の生き方は他人の人生を変えてしまうくらいの強さを持っています。
    ホテルルワンダを見るよりも、ルワンダの涙を見るよりも、もっともっと強烈で衝撃的な本でした。
    絶対読んでほしい本です。

• 1994年にルワンダで起きたフツ族による、チツ族の虐殺。

虐殺におびえた三か月を狭いトイレの中で
    他の女性とともに身を隠し
    神様への信仰心を持ち続ける。

虐殺から解放され、両親や二人の兄弟の残酷に
    殺された事実を知る。
    その後、刑務所に囚われている虐殺以前は
    父の親しい友人が、兄を残酷に殺した人物と知った時
    イマーキュレは、「あなたを許します」と告げる。

ノンフィクションというより、虐殺の苦しみを
    癒すような本だった。

• 高次元の魂を持つ人・・・・とのことだけれど、高次元の魂を持つためにはこんなにも苦しつらい経験を経て来なければならないなんて。
    テレビでちょっと聞きかじった殺人事件くらいで腹を立てて「こんな奴死刑だ」とか言ってしまう自分はいったいなんなんだろう。
    PHP社から出ているけれど、やっぱりこれは基本キリスト教徒向きです。

ルワンダのことは少しだけ知っていたけれど、この本でだいぶ輪郭がつかめてきた。

評価は4だけど、内容は5です。
    すごすぎる。

• 人生の価値観が変わる本。
    そしてどんな状況でも祈り、肯定的に考え続け、ビジョンを描き続けることの大切さを、どんな自己啓発本よりも悟らせてくれる本。

• 繧ク繧ァ繝弱し繧、繝峨r雋ク縺励※縺ゅ£縺溷酔蜒壹′雋ク縺励※縺上l縺溘?√Ν繝ッ繝ウ繝?縺ョ繝?メ縺ョ螂ウ諤ァ縲√う繝槭く繝・繝ャ繝シ縺輔s縺悟、ァ陌先ョコ縺ョ荳ュ逕溘″蟒カ縺ウ縺溷」ョ邨カ縺ェ蝗樣。ァ骭イ縲ょョカ譌上?蜈ィ蜩。谿コ縺輔l縺溘′縲∝スシ螂ウ縺ッ繝輔ヤ縺ョ迚ァ蟶ォ縺ョ螳カ縺ョ繝医う繝ャ縺ォ莉悶?螂ウ諤ァ5莠コ縺ィ繧ョ繝・繧ヲ繧ョ繝・繧ヲ縺ァ莠後Ω譛井サ・荳企國繧檎カ壹¢縺溘?ゆス輔′鬩壹>縺溘▲縺ヲ縺昴s縺ェ驕朱?縺ェ迥カ豕√〒縺翫°縺励¥縺ェ繧峨★縺ォ(縺?d縲??比クュ縺九↑繧雁些髯コ縺ァ縺ッ縺ゅ▲縺溘¢繧後←繧?驕弱#縺帙◆邊セ逾樒噪縺ェ蠑キ縺輔? 蠖シ螂ウ縺ョ蝣エ蜷医?蠑キ縺?ソ。莉ー蠢?′縺昴l繧偵&縺輔∴縺ヲ縺?◆縲ゅ≠縺セ繧翫↓謨ャ陌斐☆縺弱k繧ォ繝医Μ繝?け縺ァ縺。繧?▲縺ィ鬩壹¥縺代←縲∽ソ。莉ー縺」縺ヲ遞ョ鬘槭?縺ェ繧薙↓縺帙h莠コ髢薙′縺薙?繧医≧縺ェ逕滓ュサ繧貞スキ蠕ィ縺?・オ髯千憾諷九?荳ュ縺ァ荳?隕九≠繧翫∴縺ェ縺?⊇縺ゥ縺イ縺溘☆繧我ソ。縺倡カ壹¢繧九→縺?≧縺薙→繧貞庄閭ス縺励?∫イセ逾樒憾諷九r菫昴▽縺溘a縺ォ譛牙柑縺ァ縺ゅk縺ョ縺九↑縲√→閠?∴縺溘j縺励◆縲
    蜀?ョケ縺ッ蜃?∪縺倥>縺梧枚髱「縺ッ蠖シ螂ウ縺ョ蜆ェ縺励>隱槭j蜿」隱ソ縺ァ縺吶$隱ュ繧√∪縺吶?

• 1994年ルワンダで起きたジェノサイド。100日間で100万人が虐殺された悪夢を、生き抜いたイマキュレー・イリバギザの物語。

信仰の偉大さ、人を許すことで救われる魂…人生で大事なことを教えてくれるスゴイ本。

• ルワンダの大虐殺で、生き残れた女性
    イマキュレー。
    殺人者を許す信仰心、すごい信仰の力である
    しかし、何事にも信じる力のパワーはあると思う。

• 考えさせられる本

• 題名がまたいい。このテーマで映画なども観たが、日本国内でこれと同じような事が起こらないよう願うばかり。

生かされて。のその他の作品

生かされて。 (PHP文庫) Kindle版 生かされて。 (PHP文庫) イマキュレー・イリバギザ
生かされて。 (PHP文庫) 文庫 生かされて。 (PHP文庫) イマキュレー・イリバギザ

イマキュレー・イリバギザの作品

生かされて。を本棚に登録しているひと