生かされて。

• PHP研究所

1994年、ルワンダ。隣人が、友人が、殺戮者と化し大鉈・ナイフを手に、「皆殺し」を叫ぶ!小さなトイレに身を隠し神との対話だけを力に、奇跡的に生き抜いたツチ族女性の世界を震撼させる恐怖と感動の手記。

• 1994年にルワンダで起きた虐殺を生き延びた、
    ツチ族の女性が書いた本当の話。
    この本に出会って、彼女の生き方に出会って、何かが変わりました。彼女の生き方は他人の人生を変えてしまうくらいの強さを持っています。
    ホテルルワンダを見るよりも、ルワンダの涙を見るよりも、もっともっと強烈で衝撃的な本でした。
    絶対読んでほしい本です。

• 高次元の魂を持つ人・・・・とのことだけれど、高次元の魂を持つためにはこんなにも苦しつらい経験を経て来なければならないなんて。
    テレビでちょっと聞きかじった殺人事件くらいで腹を立てて「こんな奴死刑だ」とか言ってしまう自分はいったいなんなんだろう。
    PHP社から出ているけれど、やっぱりこれは基本キリスト教徒向きです。

ルワンダのことは少しだけ知っていたけれど、この本でだいぶ輪郭がつかめてきた。

評価は4だけど、内容は5です。
    すごすぎる。

• 人はここまで残酷になれる。
    読むだけで恐ろしくなる描写とそれが実際に起こったということにショックを受けるけれど、こんなに酷いことが起こるなら奇跡も起きると信じられる。

信じられない奇跡も起きる実話

• イマキュレー氏の体験を通して、イエス・キリストの教えた愛と許しについて書かれた本であるが、単なる体験記というよりも、一種のキリスト教的悟りが書かれた本と言ってよい。
    また、神様の愛だけでなく、悪魔が人の心に入り込もうとする様子についても非常にリアルに記されている。
    虐殺の最中、彼女から『なぜ西側先進諸国の人たちは助けに来てくれないのか』という言葉が何度も発せられた。
    このような虐殺は歴史上、国を問わず何度も行われてきたことであり、現在只今も行われていることである。
    その時に、やはり先進国と呼ばれるような国々、大国と呼ばれるような国々には、自国のことだけではなく、他の国々で起こっていることに対しても責任があり、紛争や虐殺を解決する義務があるのだと改めて強く感じさせられた。
    この世的肉体の生存よりも魂の尊厳を守り、愛と信仰を手放さないことが霊的真実において何よりも大切なことなのだと教えてくれる素晴らしい本だった。

• 差別、偏見がどうしたら無くなるのかと考えていました。誰もが平和を願ってやまないのに何故争いはやまないのか、憎しみは生まれるのかとも。
    この本はそれらに対する啓示であり、個々の人生を救う光だとも言えます。
    聖書ってこういうものを言うのだろうな、自分の人生の教えにしたいです。

• 1994年にルワンダで起きたフツ族によるツチ族への大量虐殺による話です。ツチ族の一人の女性の体験が書かれた本で、人間はなぜここまで残酷になれるのか、ベルギーによるか植民地支配により民族対立を深めさせて、誰の責任か一言では語り尽くせない憤りさを感じました。その中でもイマキュレーは許す事をし、憎しみの連鎖を呼び起こさないために生きてる姿に感銘を受けました。

• 藤原美智子先生  おすすめ
    23【教養】316.8-I

★ブックリストのコメント
    1994年ルワンダで大虐殺が起きた。フツ族がツチ族を襲い始め、牧師の家の狭いトイレに7人の女性と身を隠した著者は迫りくる恐怖と空腹に負けず、奇跡的に生き延びた。祈り、信仰とは何かを考えさせる作品です。

• 9784569656557

• 繧ク繧ァ繝弱し繧、繝峨r雋ク縺励※縺ゅ£縺溷酔蜒壹′雋ク縺励※縺上l縺溘?√Ν繝ッ繝ウ繝?縺ョ繝?メ縺ョ螂ウ諤ァ縲√う繝槭く繝・繝ャ繝シ縺輔s縺悟、ァ陌先ョコ縺ョ荳ュ逕溘″蟒カ縺ウ縺溷」ョ邨カ縺ェ蝗樣。ァ骭イ縲ょョカ譌上?蜈ィ蜩。谿コ縺輔l縺溘′縲∝スシ螂ウ縺ッ繝輔ヤ縺ョ迚ァ蟶ォ縺ョ螳カ縺ョ繝医う繝ャ縺ォ莉悶?螂ウ諤ァ5莠コ縺ィ繧ョ繝・繧ヲ繧ョ繝・繧ヲ縺ァ莠後Ω譛井サ・荳企國繧檎カ壹¢縺溘?ゆス輔′鬩壹>縺溘▲縺ヲ縺昴s縺ェ驕朱?縺ェ迥カ豕√〒縺翫°縺励¥縺ェ繧峨★縺ォ(縺?d縲??比クュ縺九↑繧雁些髯コ縺ァ縺ッ縺ゅ▲縺溘¢繧後←繧?驕弱#縺帙◆邊セ逾樒噪縺ェ蠑キ縺輔? 蠖シ螂ウ縺ョ蝣エ蜷医?蠑キ縺?ソ。莉ー蠢?′縺昴l繧偵&縺輔∴縺ヲ縺?◆縲ゅ≠縺セ繧翫↓謨ャ陌斐☆縺弱k繧ォ繝医Μ繝?け縺ァ縺。繧?▲縺ィ鬩壹¥縺代←縲∽ソ。莉ー縺」縺ヲ遞ョ鬘槭?縺ェ繧薙↓縺帙h莠コ髢薙′縺薙?繧医≧縺ェ逕滓ュサ繧貞スキ蠕ィ縺?・オ髯千憾諷九?荳ュ縺ァ荳?隕九≠繧翫∴縺ェ縺?⊇縺ゥ縺イ縺溘☆繧我ソ。縺倡カ壹¢繧九→縺?≧縺薙→繧貞庄閭ス縺励?∫イセ逾樒憾諷九r菫昴▽縺溘a縺ォ譛牙柑縺ァ縺ゅk縺ョ縺九↑縲√→閠?∴縺溘j縺励◆縲
    蜀?ョケ縺ッ蜃?∪縺倥>縺梧枚髱「縺ッ蠖シ螂ウ縺ョ蜆ェ縺励>隱槭j蜿」隱ソ縺ァ縺吶$隱ュ繧√∪縺吶?

• 1994年ルワンダで起きたジェノサイド。100日間で100万人が虐殺された悪夢を、生き抜いたイマキュレー・イリバギザの物語。

信仰の偉大さ、人を許すことで救われる魂…人生で大事なことを教えてくれるスゴイ本。

• ルワンダの大虐殺で、生き残れた女性
    イマキュレー。
    殺人者を許す信仰心、すごい信仰の力である
    しかし、何事にも信じる力のパワーはあると思う。

• 考えさせられる本

• 題名がまたいい。このテーマで映画なども観たが、日本国内でこれと同じような事が起こらないよう願うばかり。

• 80,0,,0,2006,10,06,,,,,2006,10,06,372,"出版社/著者からの内容紹介$$ $$ 現在全米ベストセラーが異例の速さで邦訳刊行!!100日間で100万人のツチ族が虐殺された。小さなトイレに身を隠し真実を伝えるために奇跡的に生かされたツチ族女性の恐怖と感動の手記。 物語の冒頭1ページをまず読んでみて下さい。つらくて、涙があふれ、それでも明日を生きる力が湧いてくる。 想像を絶する恐怖と苦悩と悲しみを乗り越えたこの若き女性の物語は、読む人を深い共感と感動の渦に巻き込み、気づきと勇気を与えずにはいない実話である。著者イマキュレー・イリバギザは、「永遠の春」と呼ばれた彼女の愛する国で、愛情あふれる家族に囲まれて育った。しかし、1994年、ルワンダで起こった大量虐殺で、彼女の家族も惨殺されてしまう。隣人や友人だったフツ族が襲いかかり、100日間で100万人のツチ族が虐殺されたのだ。大鉈やナイフを持った殺戮者が「皆殺し」を叫び、生き残りを探す中、牧師の家の狭いトイレに7人の女性と身を隠し、奇跡的に生き延びた著者。どこからも助けは来ない。迫り来る恐怖と空腹に負けず、彼女は父の教え、祈りの力に気づき、神様と対話しながら希望の光を灯し続けた。救助後にも襲ってくる試練を克服し、虐殺者をも許す境地に達する

• 人は希望があるから生きていけるし、宗教はその大きな助けになるのだろう。
    主人公は、フランス兵による仇討ちの申し出を断り、両親を殺害した隣人(目には膜が張られ、ハンサムだった顔は薄汚くなり、足のみみず腫れは破れている)に、「あなたを許す」と告げた。隣人が両親から奪った農機具や財産を使い、お金持ちになりよい服を着ていたら、どうだっただろうか。
    ルワンダ虐殺のことは殆ど知らなかった。読んでおいてよかった。

• 生と死、自分の生き方など考えさせられた本。

• これが世界の現実なのか、と衝撃を受けた。

• こんなことが本当にあったのか、信じられないくらいの衝撃を受けた。

• 「信じる」ということの真実を見ました。
    イマキュレーのような愛にあふれる魂になりたいです。

イマキュレー・イリバギザの作品