Web2.0的仕事術 他人の力をフル活用して稼ぐ方法

• PHP研究所

今、起業の現場で大きなトレンドが起きています。「Web2.0」です。Web2.0という言葉が使われだして1年が経過しようとしていますが、私たちビジネスパーソンが各自のレベルでそれを「稼ぎ」に変える具体的方法はいまだ明示されていません。そこで、起業コンサルタントという特殊な立場にいる著者が市井レベルのWeb2.0的仕事術をお伝えするのが本書の目的です。

•  この手のネットビジネス書をたくさん読んでいる。最近はめずらしく2冊つづけて当たりだった。『宇宙イチわかりやすいネット起業の鉄則』とこちらはおすすめである。一番は両方とも分かりやすく、方法がより具体的であるということにつきる。自分でもやれそうに感じことが大事なのであって、理屈を捏ね回されても身近に感じなければ何の役にもたたない。ただただ時間の無駄である。2006年出版なので内容に新鮮味が無いとしても、役に立つこと間違いなし。

• web2.0的な仕事術とは?

→人の集まりに価値があり、個人ブランドよりそれを基盤としてコミュニティを組成するプロデュース能力が必要
    プロセスとして、
    1.種を蒔く
    2.ユーザーによるデータ追加
    3.データ加工

• Web2.0の活用の仕方が書かれている。
    Web2.0の構造だけでなく、具体例とともに活用法が載っているというのがいい。
    途中出てくる3ステップ、種をまく、だとか情報を組みかえるだとか、有用だろう。
    図書館で借りたのだが、Web2.0にあわせて何かやって見ようというときにはまた借りなければ。

• 保管場所:タタミ1

• 成功してあるHPの紹介記事など興味ぶかいです。

• ★やまもと★

サブタイトルにあるように、以下にして他人の力をフルに活用するかの方法論がまとめてある一冊。以下、主なトピックになります。

1章ビジネスのルールが変わったことを認識する
    2章ちょっと非常識な「Web2.0講座」
    3章あなたのビジネスをWeb2.0的に変身させる方法
    4章10年後もWebで生き残るためのヒント

【今、起きつつある変更点】
    1.自分の力だけで道を切り開く時代ではなくなった。
    2.Web2.0的思考を早く始めた人から勝つ

「権威ある個人知」<「不特定多数の集合知」

【先行者が圧倒的に有利な時代の幕開け】
    ・その分野で最初に始めた人の勝ち
    ・逆転が難しい

【ビジネスにおけるWeb2.0】
    ・他人が効率的に自社の価値を高めてくれる便利なもの
    ・「ユーザー参加」とは給料を払わないで人に労働してもらうこと
    ・「集合知」とは自分の知識の無さをチャラにしてくれる現象のこと
    ・「性善説」とはこんな時代に人を信じるという無謀さが能力になる現象のこと
    ・「あちら側 こちら側」とはソフトに人を引きずり回すテクニックのこと
    ・「破壊的戦略」とは、ニコニコと愛想を振りまきながら真剣を振り回す戦略のこと
    ・「ロングテール」にだまされてはいけない(初期投資が大きすぎる)

【事例?】〜短期間でユーザーをとりこにする〜

「TORICO」http://www.torico.info
    グルメレビューサイト
    特筆すべきは一人当たりの平均閲覧ページ数 「8〜10」

★Web2.0構築の3ステップ
    ?種をまく
    ?ユーザーによるデータの追加
    ?データの加工

?の段階で、「誰か他の人が行動を起こさないと次の人が行動をお粉サイト次の人も行動を起こしづらい」
    という人間の特性を考慮して、ユーザーが行動を起こしやすくするために、「専属レビュアー」をおくことで解決した。

?の段階で、データを加工するうえで、「TORICO」はランキングやaなんらかのソート別に検索できるようにした。

【10年後もWebで生き残るためのヒント】
    ・特定分野でWeb2.0的手法でNo.1になる
    ・誰よりも早く自分のドメインを探し出して、愚直に価値の蓄積に励む

【事例?】〜良質かつ大量のページを効率よく作り出す〜

No.1セミナーポータルサイト「セミナーズ」

【事例?】〜ユーザー同士のリソース蓄積が価値を生み出す〜

トレンダーズ株式会社 http://www.trenders.co.jp/
    女性起業塾      http://www.w-e.jp/
    日本初女性限定SNS   http://only1.be/

【事例?】〜ユーザーが参加しやすい環境を整えてあげる〜

「参加型セミナーに学ぶユーザーの導き方」

以上。

• ビジネスモデルに関しては、先駆者がNo.1の世界。逆転は難しい

• 本に掲載されている事例がわかりやすく、すばらしい。

?「TORICO」
    ユーザーと「価値」のキャッチボールを行う

?「セミナーズ」
    ビジネスパートナーと「資産」を分かち合うモデル

?「ONLY1BE」
    ユーザー同士が「価値」を作り出す環境を提供する

?「参加型セミナー」
    ユーザーが参加しやすい環境を整えてあげる

• Web2.0って単語は知っているけど、具体的にどうなの?ということを知りたい人におすすめ。この本で新しいビジネスモデルを考えるきっかけがつかめた。

• もはや自分だけでコンテンツを作っている場合ではない。コンテンツ(価値)はユーザ自身に生み出してもらうものである。給料ではない「何か」が人を動かしている。

1967年埼玉県生まれ。行政書士。民間企業勤務を経て、2001年に行政書士事務所を開業。会社設立、相続手続きなどの通常業務のかたわら、家系図作成に積極的に取り組む。現在は、年間50件以上の先祖探しを受託するほか、自分の先祖を900年分たどるなど、家系図業務に特に力を入れている。著書に『「家系図」を作って先祖を1000年たどる技術』『先祖を千年、遡る――名字・戸籍・墓・家紋でわかるあなたのルーツ』など。

「2018年 『ご先祖様、ただいま捜索中!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

丸山学の作品