中学英語を5日間でやり直す本 「基本の基本」が驚きのスピードで頭に甦る (PHP文庫)

• PHP研究所

まずは問題。次の単語の「複数形のs」の発音は「ス」と「ズ」のどちら?▼1.bags(かばん) 2.books(本) 3.girls(女の子) 4.eggs(卵) 5.albums(アルバム) 6.bikes(自転車)▼答えは、1.ズ 2.ス 3.ズ 4.ズ 5.ズ 6.ス。▼就職や昇進など様々な場面で英語力が問われる時代。日夜、英語の学習にはげんでいるはずなのに、中学校1年生レベルのこんな問題を間違える人が相当多いのだ。しかし基礎がなければ、高いレベルの英語力なんて望めない!▼本書は英語の「基礎の基礎」である中学1~2年生レベルを5日間でスピード復習!  いかりや先生とジャリ子の凸凹コンビがやさしくナビゲートするから、アルファベットの読み方・書き方から疑問詞の文法まで楽しく学習できる。▼中学英語を忘れてしまった大人から、これから学ぶ子どもまで全ての人にオススメの「使える基礎」が身に付く一冊!

• すべての中学英語は網羅されていませんが、ある程度の初級の英語は復習することが出来ます。

しばらく英語から遠ざかっていた人には、充分でしょう。

生徒役の女の子が悪ガキ風で、先生とのやり取りが、コントっぽく堅苦しくないのがいいです。

• 安価な本だけど役に立つと思う。

中学のときにカリキュラムの流れでなんとなく経過した学習を体系だてて復習するのに最適な感じがした。

アマゾンの書評では辛口で典型的な「安かろう悪かろう」本であるとの事。

私はそうは思わなかった。

むしろ
    単語の単数形・複数形や各種言い回し、便利な表現が整理されているのは大変重宝しそう

紹介されている名詞

相手の要らない動詞

よく使う動詞+前置詞
    時を表す前置詞
    よく使う前置詞

動詞の不規則な形(~する → ~した)
    特定の時を表す言葉

動詞を修飾する言葉(副詞)
    頻度を表す言葉
    仕事・会社に関する便利な表現

続編もあるみたいです。

• 2024/03/19読了
    登場人物2名の会話形式で進むが、先生側の口調がきつく、態度が悪い。「5日間で」という前提で書かれているので仕方ないとは思うが、どの章でも「丸暗記」という言葉が多用されていて…本書は人を選ぶと思います。私には合いませんでした。

本当に英語をやり直すなら、時間がかかっても「中学英語を〜わかりやすく」のシリーズの方が後々役に立つと思う。

問題と回答もつけて一冊にまとめられているので、持ち歩いて読むには良いかと思います。

• 英語が話せるようになりたくて、文法を基本的に理解しとくべきとYou Tubeにあったので、試しに勉強してみました。

基本のきを笑いありつつ、わかりやすく復習できた。確かに、文法わかれば相手が何を言ってるか雰囲気わかりやすくなりました。
    発音やリスニングはまた別のお話ですし、あくまで相手の話の理解度のみなので、文法を理解したとてスラスラ自分が話せるわけではありません。
    まだまだ道のりは長いですが、まぁ、旅行程度ならカタコトと勇気とジェスチャーで充分なんとかなるので、急がず、嫌いにならないようやる気あるときだけします(笑)いつまともに話せるやら。

• 細かな文法は、専門書に任せて、ザーッとした流れを復習するのに最適!
    2020年ゴールデンウィーク。外出自粛の中、晴読雨読の毎日で、五連休を使って読了!
    こんなに、レジャーもしないゴールデンウィーク…
    こんなこともできたと一つの思い出に!

• 保有状況:所有&購入日:40683&購入金額:580

• 英会話ではなく中学英語の基礎の基礎まで戻った内容。’5日間’とあるが1日で読める程度。とはいえ、基本的な文法が結構復習になった。'much' と 'many' の使い方なんて最近は何となく使ってたけど思い出したよ。

• 中学のときから放置していた疑問が潰せた

• 展開店舗 二週間売り15冊

• 本気で初心者向けっ
    そして文法を覚えたい人向けっ

通じればいい!人には向きませんっ

小池直己(こいけなおみ)/広島大学大学院修了。カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)の客員研究員を経て、大学・大学院教授を歴任。現在は英語教育関連書籍の執筆を中心に幅広く活躍。

「2023年 『英語の落とし穴大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小池直己の作品

ロバート キヨサ...
松下 幸之助
伊坂 幸太郎