愛する人、愛される人の9つの性格―エニアグラムでわかる最良のパートナー (PHP文庫)

• PHP研究所

• ベトナムの友人にオススメしてもらった海外でも有名な1冊。
    チェックリストを基に自分のタイプがわかるので客観的にみれて面白い。相手のチェックリストもあって相手の性格や自分との相性がわかるのでカップルは2人でやってみるとより正確にわかる。推測でチェックするとイマイチ…。
    自分の考え中心に物事を考えるのではなく、相手のことも考えながらよりよい関係を築いていくために大切なことが書かれている良書。

• 『愛する人、愛される人の9つの性格
    ―エニアグラムでわかる最良のパートナー (PHP文庫)』 鈴木 秀子

• エニアグラムは、人間を9つの性格に分けて、その人のエネルギーの本質を探し出す人間学です。
    「あ、それチョー当たってる!」で終わるような単なる性格当てテストじゃぁないのです。

自分をつき動かしているエネルギーが何かに気づき、
    それをバランスのとれた状態にもっていく。

自分を知り、相手を知ること。
    性格に、イイも悪いもない。
    違う性格同士だから、お互いを活かし合える。
    「性格が合わない」は、ありえない。
    エニアグラムは、それを教えてくれます。

• 気軽に読める一冊。

鈴木秀子氏の本は、素晴らしいと思う。

• この本は、人の性格を9つに分類して書かれた本で、性格の相性、その人が持つ短所、長所などこと細かく書かれていて、とても役に立つ本です。また、性格とは一つではないことにも気づかせてくれます。自分のこと他人のことをもっと理解したい人は是非読んでみてください。

鈴木秀子(すずき ひでこ)
東京大学大学院人文科学研究科博士課程修了。
フランス、イタリアに留学。聖心女子大学教授を経て、国際コミュニオン学会名誉会長。聖心女子大学キリスト教文化研究所研究員・聖心会会員。文学博士。
1980年代 後半に、日本にはじめて、エニアグラムを紹介し、以後日本におけるエニアグラムの第一人者として、高い評価を得ている。
全国および海外か らの頻繁な招聘、要望に応えて、「人生の意味」を聴衆と共に考える講演会、ワークショップで、さまざまな指導に当たっている。
著書に『死にゆく者からの言葉』(文藝春秋)『愛と癒しのコミュニオン』(文春新書)『9つの性格』(PHP文庫)、『シスター鈴木秀子の愛と癒しの366日 新装版』(海竜社)『機嫌よくいれば、だいたいのことはうまくいく。』(かんき出版)『人はいつか死ぬのだから 小さな「気づき」は人生の恵み』(PHP研究所)などがある。

「2022年 『子どもを「傷つける」のも「癒す」のも親次第』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木秀子の作品

デールカーネギ...
村上 春樹
ジェームズ アレ...
松下 幸之助
ジェームズ・アレ...
ヴィクトール・E...
スペンサー ジョ...
ミヒャエル・エン...
ロンダ・バーン
フィリップ・マグ...
デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...