「長女」のための本 (PHP文庫 た 29-7)

• PHP研究所

健気、まじめ、我慢強い、甘え下手…。長女には、「長女タイプ」と言えるような共通した気質があります。ところが、「お姉ちゃんだから…」と言われて育てられた女の子は、「長女に生まれて損した」と感じることが多いのです。大切な娘にそんな思いをさせないために、親は長女をどのように育てればいいのでしょうか?本書では、"長女が幸せに生きていくために大切なことは何か"を探ります。

• 長女の損してる感はハンパない。実際よりもそう思ってるかも。
    お姉ちゃん、こんなことも知らないの?と言われるのはほんとに嫌いだったし、弟は要領がいいし、へんに我慢するし、親の期待には答えたかった。
    緊張しやすいし、理想が高いし、平等に敏感、他人と打ち解けるのが苦手、落ち込むし。
    損してる感はなんか強いんだよね。泣けた…。
    いやな気持ちばかり思い浮かべる。なんとかならないか。

• 「長女」といってもいろんな種類がある。姉妹がいる「長女」、兄弟がいる「長女」、一人っ子な「長女」。この本を読んで、自分の性格が分かった気がする。

• 健気、まじめ、我慢強い、甘え下手…。長女には、「長女タイプ」と言えるような共通した気質があります。ところが、「お姉ちゃんだから…」と言われて育てられた女の子は、「長女に生まれて損した」と感じることが多いのです。大切な娘にそんな思いをさせないために、親は長女をどのように育てればいいのでしょうか?本書では、“長女が幸せに生きていくために大切なことは何か”を探ります。

娘が出来たので、ついつい買ってみました。
    お姉さんだからとか長女だからっていうことはいい面も悪い面もあるのかなぁ?
    と勉強になりました♪

• 血液型の本よりずっとこういうのの方が売れそうな気がするのだがそうでもないらしい。

• 長女仲間の友達がかしてくれました!!笑
    そーなんです、長女は色々大変なんです・・・・。
    甘え下手で、繊細で、かわいげない・・・・
    うん、どんぴしゃ。。
    甘え下手なのも、小さいときから、自分で色々切り開いたからで、
    携帯やらコンタクトやらを大バトルを繰り広げて勝ち得てきた私と違い、
    弟ははじめから手に入れられる・・・私がもっている、というだけで。。

とまぁ、長女はえてしてみな、
    「長女は損をしている」
    と思っているらしいです。

そして、そんな長女をどうしたらいいか、という本(笑)
    ぜひ親によんでいただきたいですなー笑

☆5つつけたいとこだが、
    一人っ子長女やお兄ちゃんがいる長女は真の長女じゃない!と思っているので笑
    1個へらしてみました。笑

2008、Aug

•  ちょくちょく違うけど、だいたい「あぁ〜」って思った。我慢強い方かな...^^?

• 「長女」として生まれてきた方には頷ける点が多々あるはず。幼い頃から何気なく言われてきた言葉が、想像以上に現在の性格に反映されていることを発見できるので、自分の本質向き合う時にはとても役立つ本です。やはり長女気質というものは存在するのだろうと妙に納得できる内容で、家族や周囲の人たちにも読んで欲しいな…と思いました。そして私自身、長男・次男・次女・末っ子・1人っ子など、自分では経験できない立場を生きる人たちの思いにもより一層興味を持ちました。全国の長女さんは是非ともご一読あれ。

• 長女のわたしには、ほぼ想像どおりの内容。最初の2〜30ページで泣けてきた。「そうそう!」と膝を打ちたくなる内容なのだけど、長女でない人が執筆しているだけあって、一部、ちょっと違う・・・と思うところもあり。それにしても生まれる順番だけでこんなに変わってしまうものだろうか。末っ子や長男はどうなんだろうか。
    2006/10/24読了

• 「なるほどなー」とか「そういえばそうだなー」とかがいっぱい。

心理学者。東京大学文学部哲学科(心理学専攻)卒業、同大学院修了。東京未来大学学長を経て東京未来大学名誉学長。千葉大学名誉教授。東京都「心の東京革命」推進協議会会長。大ベストセラー「頭の体操」シリーズの著者。フジテレビ「IQエンジン」や日本テレビ「マジカル頭脳パワー」、ニンテンドーDSソフト「レイトン教授と不思議な町」等で出題監修にも携わった。2006年、瑞宝中綬章受勲

「2020年 『お金の心理術 上手にお金とつきあう81のテクニック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

多湖輝の作品