頭のいい女、悪い女の話し方 (PHP文庫)

• PHP研究所

"話し方"には、いくら隠してもその人のホントが出ます。頭がいいか悪いか、ハートが豊かかどうかが表れるのです。本書では、「他人のプライベートにグサグサと入り込む」「自分を正当化したがる」など、周囲の困った女性たちに傷つけられない対策を紹介。さらに、「彼女って素敵」と思われる話し方のポイントを解説。仕事でも恋でも、あなたのホントの気持ちを知的に伝えられるようになる本。

• 納得できることもあるものの、うーんが多かった。
    この文じゃあまり作者を好きになれないと思った。

• 余計な一言を言わない。

余計な一言を言わないことは、
    あなたの知性の表現でもある。

言わないから聞こえる言葉。

そこをめざして進んでいくのだ。

• バカ女
    私が嫌なのは、
    勝ち負けにこだわる。
    情報の受け売りをする。

多分、私は外からみると
    っていうか、という。
    インテリぶる。

好かれる女になるためには、
    機転がきく
    はっきりはなす
    自分に誠実に話す
    知ったかぶりをしない。

かな。

• 断定的で、嫌味っぽくて、読んでいて不愉快になった。嫌な女って、この方じゃんっていう印象。ただ、この本で紹介されていた映画、『恋人までの距離』は見てみたい。

• これが知的的な会話になるとは思えない。

• 好感の時点で『恋』のレッテルを貼らないこと。

・・・なるほど。
    焦るな自分(笑)

• ここまで決めつけてしまっていいものかしら。
    人それぞれ個性があるから、こうだからこう、ああだからこうなんて、一概に言えるものではないと思いました。
    悪いところを挙げて上から見下ろす視線より、良いところを挙げる前向きな視線のみで良いのにな。

• 「頭のいい女、悪い女の話し方」2

著者 八坂裕子
    出版 PHP文庫

p108より引用
    “知ったかぶりは、たとえすぐではなくても必ずばれるという短
    所がある。”

詩人である著者による、女性の話し方についてまとめた一冊。
    人に歓迎されない話し方への対策や、そのような話し方をしてい
    ないか気づくコツなどが書かれています。

上記の引用は、知ったかぶりについて書かれた項の一文。
    自分が知ったかぶりをしてしまって、相手に気付かれるよりも、
    自分で間違っていたと気づいた時は、とても恥ずかしく思ったこ
    とを思い出しました。
     巻末あたりの著者紹介の下の方に、樋口裕一氏の著作を参照に
    して制作されたとあります。ならべて読み比べてみるのも面白い
    かも知れません。

ーーーーー

• 難しい。すぐには使えなさそうだけど、知れたのはいいかな。
    自分の生活からいろいろ見て感じて学んで、徐々に使えるようになればいいかなと思った。

• 改めて自分は頭の悪い女になっていないかを考えさせられた。紹介されていた映画『恋人までの距離』『ビフォア・サンセット』は見てみたいと思う。

詩人

「2015年 『「源氏物語」禁断の恋に苦しむ女たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

八坂裕子の作品