楊家将〈上〉 (PHP文庫)

• PHP研究所

中国で、「三国志」を超える壮大な歴史ロマンとして人気の「楊家将」。日本では翻訳すら出ていなかったこの物語だが、舞台は10世紀末の中国である。宋に帰順した軍閥・楊家は、領土を北から脅かす遼と対峙するため、北辺の守りについていた。建国の苦悩のなか、伝説の英雄・楊業と息子たちの熱き闘いが始まる。衝撃の登場を果たし、第38回吉川英治文学賞に輝いた北方『楊家将』、待望の文庫化。

• 面白い!!!
    上巻では、軍人楊業と7人の息子が宋に帰順し愚直に立ち向かう様を描いている。負け戦から殿を選び敵に包囲されていくところで終わる。
    んん~・・・下巻が待ち遠しくもあり今後の展開にハラハラ。
    氏の本は初めてですが、男の強さ弱さを書かせたら秀逸ですね。

• 時は中国で北漢、宋、遼が争っていた頃。

主人公の楊業は最後まで武人としてあり続けた。

• 「北方水滸伝」シリーズの原点。
    中国の大平原を疾走する騎馬軍団の戦闘の描写は、他の追随を許さない。
    文章のみの表現なのに、映画やテレビをはるかに上回る迫力とスピード感で痛快極まりない。
    これを読んで水滸伝、楊令伝、岳飛伝と延々読み続けるハメになってしまった。
    読み始めたら、貴方も北方マジックの虜(とりこ)に!

• 上下合わせて読む。楊家将演義をベースにした北方氏オリジナル作品らしい。楊業以下7人の息子達の楊家軍(宋)がと敵対する遼との対決する話。戦いを通して死に様を描く。北方氏が思う軍人の生き様が熱く書かれてた

• 後代十国時代末期、北漢に仕える楊家の物語。

楊家の長、楊業とその7人の息子たちが活躍する。

登場する人物たちの人物像がしっかりしており、物語もとても読みやすいです。戦いの様子もわかりやすいし、登場人物の変化なども丁寧に表現されています。敵・味方だけでなく、様々な登場人物の視点から物語が進められるのも、面白いと思いました。

楊業とその息子たちの間に信頼感があるのが、とても読んでて気持ちが良かったです。
    主人とその家臣の関係も見ていて小気味よい。

四朗と太后の娘との関係がどうなるかが気になります。
    個人的には六郎が一番好きかも。

• 長いこと積読していたので、いよいよ読んでみた。

中国の歴史に詳しくないので、物語に入り込むのが大変だった。
    読めない漢字も多くて、辞書や巻頭の地図と登場人物を何度も確認しながら読み進めた。

あまりこういった小説に慣れていないので、戦いの場面も
    あまりよく想像は出来なかったけれど、雰囲気は伝わってきたので、最後まで読むことが出来た。

北漢の帝や文官の愚かさに腹が立つけど、
    あくまで武人であろうとする楊業がものすごく魅力的。

• 面白い!三国志や水滸伝に比べても遜色ない。

• やっぱり北方謙三の中国物はおもしろいねえ。
    理屈抜きで。
    教練を説明に使うのはうまいな。実践だとすぐにインフレーションを起こすけど、教練だとそこがうまいことできるし、感想戦もできるし。

• 岳飛伝の間に、すらすらページが進む。
    楊家を巡る活躍模様。

• 北方さんらしい、というか、らしすぎる作品ですね。
    まずは登場人物の格好良さ。
    主人公の楊業もそうですが、その息子達、特に長者の趣のある長男、ニヒルだけど奥に熱いものを持つ四男、人情厚くしかも知的な六男、天真爛漫な七男など、魅力的な人物が次々出てきます。ライバルとなる白き狼・耶律休哥も良いですし、更には遼の文官・王欽招吉でさえ格好良い。オンパレードですね。
    続いては戦いのシーン。
    なんだか全編戦闘シーンと言う感じさえするほど多いですね。それが何時ものようにダイナミックで迫力がある。戦術レベルの記述中心で、個々の戦いが少ない分、残虐性は余り感じない。
    とは言えね、ちょっと”らしさ”が出過ぎかな。
    戦闘シーンが多い上に、上下二巻では収まりきれないほど人物がでてきてしまいまうので、個人に割り振られたページ数が少なすぎるように思えます。その分、書き込み不足と言う気もします。

楊家将〈上〉 (PHP文庫)のその他の作品

楊家将〈上〉 単行本 楊家将〈上〉 北方謙三