答えはすべてあなたの中にある: なりたい自分に出会うための10章 (PHP文庫 し 32-2)

• PHP研究所

• 読了

• アレンの唱えている考えの全てがエッセンスとしてまとめられている本。一番印象に残ったのは、ものごとをあるがままに捉える、ということ。
    日常生活の中では、ややもすれば真実と仮説を混同しがちで、その結果、自分の考えや意識がネガティブな方向に行くことがある。そんな必要はなくて単に、何が起こっているかに意識を集中させて自分の行動を変えていくことで神聖なあり方を身につけることが出来る、という主張に感銘を受けた。
    アレンの本は読めば読むたびに新しい発見があるので、本当に参考になる。

• 私には、ちょっと哲学チック過ぎる感じでした。
    人として王道のことが、淀みなく列挙されています。人生で迷った時には、いい指針を与えてくれる本だと思います。

• 答えはすべてあなたの中にある―なりたい自分に出会うための10章 (PHP文庫)
    ジェームズ アレン
    PHP研究所(2006-07)

1864年、イングランド中部レスターに生まれる。家業は靴下編み工場だったが、15歳のとき渡米した父親が亡くなり、学校を退学して自らも靴下編み工場で働く。17歳のときに父親の蔵書だったシェークスピアに没頭。その後、労働以外の時間をすべて読書にあて、エマーソンやトルストイを読みふける生活を続けた。25歳の頃、故郷のレスターからロンドンに移り、個人付き秘書として働きながら、執筆活動を始める。1902年、雑誌「The Light of Reason」を立ち上げ、その編集にあたるのを機に執筆に専念。29歳でリリーと結婚。ロンドンからイルフラクームに居を移し、生涯ここで暮らすことになる。1912年に48歳で亡くなるまで、本書をはじめ19冊の著書を刊行。後の世界に広範な読者をもつ。

「2019年 『人は考えたとおりの人間になる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェームズ・アレンの作品