長宗我部盛親(ちょうそかべもりちか) (PHP文庫 に 11-3 大きな字)

• PHP研究所

• この高ぶる気持ちをどう言葉に表せばいいのかわからない。

この話は長宗我部盛親を主人公として戦国の動向を描いた小説。
    長宗我部家は全盛期に現在の四国を治めた大名家である。
    その四国を統一したのは盛親の父である元親(モトチカ)。
    簡単に言うとこの父(元親)は優秀な武将で知だけでなく武にも優れている。
    そしてその元親の跡を継いだ盛親はあまり優秀ではなく長宗我部家を破滅への道に追いやった力不足の跡目として言われている。

私も正直そう思っていた。
    私が読んだ歴史小説でも長宗我部家は元親が優秀な武将と描かれていて、盛親は些か力不足的な役回りで描かれていることが多かったに思える。

だが今作は盛親に焦点を当てているからか、盛親の人物像(仮想も含め)を深く掘り下げて人間ドラマのように描かれている。

盛親は確かに実際の歴史では1つの判断ミスで長宗我部家を衰退に追いやった人物だ。(関ヶ原で三成側につき敗戦)
    でもこの物語では盛親の友情と人柄…そして衰退へ追いやったしまった自分の後悔を胸に毅然たる思いで大阪の陣へ向かう彼は、何よりも一人の人間として実直であり人間らしく好意が持てる。

苦い過去を思いながらも最後まで武将として戦地で果てることを望んだ盛親は果たしてダメな武将として言えるのだろうか?

様々な軋轢を乗り越えながら前を見据える盛親に、他の名将を謳われた人達と同じく尊敬な念を抱かずにはいられない。
    彼は最後の最後まで武将であり続けた実直で果敢な男である。
    私は武将ではないけれど、自分の最期を思った時に私も実直で心に従いたいと思った。
    そして現代を思うと私たちは彼ら歴史人が築いた世界で当時よりも幸せに暮らしていることを不思議に思う。そして大切な志しも忘れているようで悲しい。
    もちろん私もだけれど…。

史実を小説で人物像を理解するのは危険だが、それはそれで別のものとしても充分私は楽しめた。

• 盛親の本を読んだのは初めて。兄弟とのやりとりが一切なかったのがなんとなくアレだった。関ヶ原合戦に参陣できなかった無念さがつらい。

• 『小説なのに説明調』が定番のPHP文庫とあって、やはりそういった盛り上がりには欠ける。
    そして、誤字が多い。ページによって年齢が違う・呼び方が違う(伯父が叔父になっているetc)などは、読み進める心を折れさせる。
    盛親の最期は史実と異なり、大阪の陣の最中に討たれることになっている。
    そういった解釈が嫌という人には向かない本でもあるが、息子信親の仇ともいえる義弘に敬愛を寄せる元親、という解釈は意味深で好み。

• 司馬せんせの「戦雲の夢」っぽい感じ。

• 今の世の人にも通ずると思う盛親の感情には共感出来る部分も多々ある。自分の存在意味、道を探して迷っている人には盛親の気持ちが分かるかもしれない…。

二宮隆雄の作品