呂蒙(りょもう) (PHP文庫 し 12-3 大きな字)

• PHP研究所

かつて武勇一辺倒だった生粋の猛将が、のちに儒学者にも優るほどの学問を身につけ、恐るべき知将へと転じた-。その名は、呂蒙。かの有名な赤壁の戦いで大きな功績を挙げた呂蒙は、魯粛が死去したあと、荊州方面の責任者となり、巧みな計略を用いて関羽を捕らえることに成功。荊州全域を呉の支配下に置くようになる。知勇兼備の波乱に満ちた男の生涯を描く、長編歴史小説。

• 孫呉の呂蒙を主人公にした小説。無学で武辺者だった呂蒙が孫権に諭され兵法を学び呉の重鎮となり関羽を破る。孫呉の天下を目指す為劉備を支援する事で曹操と勢力の均衡を図る魯粛と孫呉を通して天下を考える呂蒙。状況に応じて2人を使い分ける孫権。その他周瑜や甘寧数々の呉の武将が登場しエピソードなども散りばめてあり楽しく読む事が出来た作品。

• 呉の名将。
    演技で他の将が立てた策もここでは呂蒙が立てたことになっています。
    お得意の架空人物も登場。
    う~ん。
    いまいち。
    斬新さもなかった。

• 「関羽を倒した男」呂蒙を中心として、孫呉贔屓のための正史準拠小説。

• たゆまぬ努力によって智勇兼備の将となったにも関わらず、演技では悪役にされてしまっている呉の将・呂蒙が主役です。
    オリジナルキャラもいい味出していて、違和感無く読めました。

• PHP文庫の三国志武将小説の中で、一番出来が良いんじゃないかと思っています。たんたんと物語が進む中、オリジナルキャラクターも良い味を出していましたし。

ただ、周瑜ファンとしては能力不足な描写に少しがっかりする所もありましたけど(笑)

1944年北海道生まれ。金沢大学法文学部卒業。94年『士魂の海――桑名藩戊辰外記』でデビュー。著書に『天命――朝敵となるも誠を捨てず』(講談社)、『隗より始めよ――小説・郭隗伝』、『擾乱1900――混沌の大陸に生きた日本人三兄弟の夢』、『太公望――殷王朝を倒した周の名軍師』、『呂蒙――関羽を討ち取った、知勇兼備の名将』、『河合継之助――信念を貫いた幕末の俊英』、『宝永・富士大噴火』、『江戸の残照――二人三郎奮闘始末』、『小説 王陽明』(上下)、『中国おもしろ英傑伝』などがある。

「2014年 『朝鮮戦争(下) 慟哭の曠野』 で使われていた紹介文から引用しています。」

芝豪の作品