一日で読める『源氏物語』 (PHP文庫)

• PHP研究所

日本人なら読んでおきたい、古典の名作『源氏物語』。そこに描かれているのは、天性の女好き、嫉妬に狂う年上の美女、不美人ながら一途な女性と、今も変わらぬ人間の姿です。▼本書では、元暴走族のカリスマ講師が、54帖にわたるこの超大作をたった一冊で、ユーモアたっぷりに解説します。▼儀式や建築などの古典知識も満載。▼『源氏物語』の本当の魅力がわかる一冊!▼『半日で読む源氏物語』を改題。

• 主な流れをさらっと振り返りが出来る。
    あの源氏物語をこの薄さに読みやすくまとめ上げているのは凄い。
    平安文化の資料も分かり易く、注釈が有り難い。

• 「源氏物語」の概要を知るための本。

• 長編の『源氏物語』を全部読むのはなかなか大変だけれど、それを一日で、という試みがとても面白い一冊。まずは入門編として読んでみるのもあり。

• 高校生の時、古典の先生が源氏物語の良さを熱弁してくださり、まずは概要が気になって買った。
    『源氏物語』に興味を持てる本。
    いつか原文は無理でも現代語訳版で全話読んでみたい。

• 源氏物語を概観したくて、手に取る。光源氏とは、まあ、プレイボーイだね。著者の括弧のつっこみは、ややうざったいが、それでも、源氏物語の全体ストーリーは良くわかる。かつ、著者が何故はまったかも、何かわかる。要するに、この物語はエロですね。

• すごく分かりやすくて楽しめた。受験勉強で断片的に読んだことがつながった。毎回関係図も親切に載せてあり、関連ワードの参照ページも都度あったのが良心的だった。他の著書も読んでみたい。

• 光源氏が現代人の口調で一人称。そして時々筆者のツッコミが入る。
    原文はない。

読みやすいと言えば読みやすい。
    が!
    人間関係がまったく分からなかった。
    女がポッと出て来て、光源氏にオトされて終わり。みたいな。
    各章の端に関係図があるのだけれど、それだけでは分からないのが平安貴族……。

登場人物の名前が分かって、だいたいの話の流れが分かる。

そんな本。

平安貴族の風習や衣食住(食はなかったか?)が別ページで説明があるのは分かりやすいかも。

粗筋を簡単に読みたい人にはうってつけかも。

個人的な感想としては、ちょっと物足らなかったので、星はちょい下げ。

• 原作は原稿用紙で言えば2300枚分に相当するという大部を、文庫本たった200ページにまとめちゃった。

著者は伝説の代ゼミ古文講師・吉野敬介。元暴走族という経歴はあまりにも有名。
    独特の軽いノリで、登場人物たちの言動にツッコミをいれつつ面白おかしく54帖すべてのあらすじを紹介する。
    著者の口調を自動的に脳内再生できる人は楽しめると思う。著者のことを知らない人には、おちゃらけた文体が不愉快かもしれない。

階級を表す言葉の解説とか、建物の構造の図説、頻繁に挿入される人物相関図などは大いに理解の助けになった。いつか谷崎訳源氏物語を読もうと思っているので、そのときにもきっとこの本を参照することと思う。

• 高校のとき、古典の先生がとってもわかりやすくて、授業にのめり込んだのを思い出しました^^ うんうん、そうだったそうだった~と懐かしい名前の響きを口に出して もそもそっとつぶやいてしまいました^^ 生田斗真?さんで映画も公開みたいなので見に行きたいかも。でも、どうやって時間作って見に行こう・・・またDVDになっちゃうかな(/ω\)

• 登場人部がイメージ出来ないので、さっぱり理解出来ん。俺が悪いんだけどさ。

1966年神奈川県鎌倉市生まれ。吉野塾塾長、東進ハイスクール古文講師、札幌大学客員教授。
中学時代から暴走族に加わり、特攻隊長をつとめる。高校卒業後、中古車販売店勤務をへて、20歳の9月に大学受験を決意。わずか4ヵ月で国語の偏差値を25から86に上げ、國學院大学合格を果たす。大学卒業後、代々木ゼミナールの講師採用試験に史上最年少、最高得点で合格。以後16年間、代ゼミの人気ナンバーワン講師として活躍。リーゼントとヴェルサーチの服をトレードマークに、授業中に生徒に向かって人生論を熱く語るそのスタイルが大ウケし、これまで100万人以上の生徒を熱血指導、その多くを合格へと導いた。2007年に代々木ゼミナールを退職後、自ら「吉野塾」を設立する。
2008年4月からは東進ハイスクール古文講師として再び教壇にも立っている。著書に『今、頑張れないヤツは一生頑張れない。』(世界文化社)『だからお前は落ちるんだ、やれ!』(KKベストセラーズ)、『ROOKIES勝利学』(集英社インターナショナル)ほか。

「2009年 『紫式部にケンカは売るな! 吉野流「古典で学ぶ人生論」講義』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉野敬介の作品