「領収書・経費精算」の常識 (PHP文庫)

• PHP研究所

• 領収書、レシート関係の処理についての本。大いに参考になった。

• 役に立つかも

• 出張中の駅ナカ書店でたまたま目に入ったので購入。会社に戻ったら直ぐに精算することだし...

読み進めると自分が知ってそうで知らなかったことが沢山あるのだなと気付かされた。

知らないどころか、やってはいけないと紹介されているとこをやったことも...

本書を読むことで経理の仕事を理解でき、結果的に自分の業務もスムーズになるし。

この本を駅の待合室で読んでたら、真ん前の売店で煙草とビールを買ったおじさんが領収書を...是非この本を勧めたい!

それにしてもカードのポイントはどうなるのかな...

• 経理で現金精算を担当している人と、営業やっている人が
    読むと参考になる。

領収書の有効かどうかについて細かく説明している。
    会議費と交際費の違いについて理解できたし、
    交際費は損金にならなく、法人税を計算する所得に影響することが
    よくわかった。

• 個人事業を始めたので、「領収書・経費精算」をどうしたものかと、購入した本・・・であったが、会社組織の中での「常識」ということで、まぁ会社生活時代に知っていたことがほとんど。個人事業に必要な情報はほとんど無し。領収書でなくともレシートでOKということぐらいだったか。

(2012/5/16)

• 会社の経費精算忘れるひとによんでもらといい

• 何気なく分かっているつもりの領収書ルールだが、素朴な疑問やマメ知識を詰め込んだ1冊。
    経理マンの机にあっても良い本である。

領収証か領収書か、どちらが正しいのかはないようで、本書では領収書で統一している
    また、領収書に決まった書式はないので、レシートでもA4の紙にコピーしたものでもいいということだ(勿論、必須記載事項がある)

学生のバイトの時に、「上」さまとよく書いたものだが、これは良くないようだ、必ず会社名を記入すること。

会議費と交際費の違いは勉強になった。あまり人数まで気にしたことが無かった。
    今更聞けない疑問点をしっかり解決してくれる、誰にでも勧めたい本だった。

• 会社で買った商品に自分のカードポイントをつけるのは、賞与の現物支給になりうるから、課税対象になりうるだって。会社でリベートをカードで払って、自分に会社から振り込んでもらえば無茶くちゃ儲かるとか、馬鹿なこと言ってる上司がいましたが、…

• 暇つぶし。。。(にもなりませんでした、結局)

経費監査って、まだあまりやってないのよね。
    プログラムづくりの予備的学習の一環。
    それなりにアイデア得られ、沸いてもきましたので、
    星4つとしました。

• 第一章、第二章が意外と参考になった。

1954年東京生まれ。公認会計士・税理士。中央大学卒業後、監査法人中央会計事務所(現・みすず監査法人)を経て、83年梅田公認会計士事務所を設立。2004年、企業へのワンストップサービスを実現する、社会保険労務士、司法書士との合同事務所「キャッスルロック・パートナーズ」を設立。06年には税務部門を税理士法人として分離して新スタート。現在、約250社の企業ならびに外資系現地法人に対し、財務指導から税務業務まで幅広くサポートしている。

「2021年 『「給与明細」のカラクリ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梅田泰宏の作品