思わず話したくなる! 数学 (PHP文庫 さ 51-2)

• PHP研究所

数学といえば学校で勉強させられるものというイメージがあるだろう。だが音楽やスポーツ観戦など、私たちが気軽に楽しんでいるものにも、数学は潜んでいる。本書は「計算すると永遠に同じ順番に並んでいく数」「誕生日をぴたりと当ててしまう式」など、人に話さずにはいられない面白ネタを披露。サイエンスナビゲーターが「数」「数字」「数学」にまつわる魅惑の世界へご招待。

• 数学・算数の不思議や思わず教えたくなることを紹介している。9の割り算の暗算方法は地味に「すごっ!」って思いました笑。

• 前半の興味が後半までもたなかった。それでも2桁同士のかけ算などの部分は勉強になりました。ただ、システムを覚えないと使えないので、使ってないですが。

• 桜井氏の数学本は、数学の楽しさに溢れていて読んでいてとても面白い。
    日付にまつわる、カレンダーを使った計算や誕生日をあてる計算、桜井式計算法は、ぜひとも習得したいと思う。

1968年、山形県生まれ。東京工業大学理学部数学科卒業、同大学大学院卒業。サイエンス・ナビゲーター。東京工業大学世界文明センターフェロー。

「2014年 『親子で楽しむ!わくわく数の世界の大冒険 プレゼントBOX』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桜井進の作品