• PHP研究所

• 読み始め…13.2.11
    読み終わり…13.2.23

久しぶりの松浦さん...。やっぱり好きです。
    気持ちがすーっと楽になります。

• おばあちゃんの助言のように、ぴしゃりと心に響くものが多く、口を尖らせたくなる話もあり(笑)、いい意味で薬になる気がします。

「昔は良かった」みたいな話ではなく、これからの暮らしを見つめる姿勢が素敵で、ふとしたときに開きたい本。

• 松浦弥太郎さんの言葉はすっと胸の中に入ってすとんと落ちる
    松浦弥太郎さんてどんな人なんだろう
    読んでいるとお坊さんのような人を連想します
    今回の本もいままで読んだものと重なることが多く、松浦弥太郎さんがぶれずに芯となるものをしっかり持っている方だとわかった

• 元同僚にオススメされて購入。
    「いつか~したい」と思っていたことを、実践していこうと決めている今だったからこそ、素直にすっと入ってくるところが多かった。
    まずは、万年筆を買う、と決めました。

• Textureは本質

• 「いつか」でなくて、ちょっといい「いつも」になる。

• 素敵なタイトルが気に入って、手にとった本書。
    あたりまえってなんだろう?
    少し立ち止まって考えるのも大切だ。

ざっと読んでしまったが、静かなところでゆっくりと穏やかに読みたい本。
    「暮しの手帖」の編集者であった著者。
    直接的に暮らしに役立つといった内容ではないけれど、頭の片隅に置いておいたら得をするかもしれない。

• ていねいに、暮らしたい。

• 丁寧だなあ
    何事も丁寧にやる人になりたい

• 日々の生活に活かしていきたい内容だった

あたらしいあたりまえ。 暮らしのなかの工夫と発見ノート (PHP文庫)のその他の作品

あたらしいあたりまえ。 単行本(ソフトカバー) あたらしいあたりまえ。 松浦弥太郎

松浦弥太郎の作品