でこちゃん (春のおはなし【4歳 5歳からの絵本】) (わたしのえほん)

• PHP研究所
  • / ISBN・EAN: 9784569682099

にちようび、てこちゃんはおかあさんに、かみのけをきってもらうところです。4〜5歳から。

• だれでも、一度は経験あるでしょ?
    親に、前髪を切りすぎられちゃったこと。
    てこちゃんは、きりすぎられて、みんなに笑われてしまいます。
    でも、おねいちゃんのアイデアで、「いぇーい」かわいい「でこちゃん」になりました。
    ユーモアあふれる絵本です。対象、幼稚園から

• なんでおとなは、かわいいって いいながら わらうんだろう。
    そんなの なんか おかしいとおもう。

• 初めて表紙を見た時のインパクトったら!!

子供の時、見た途端に母親と大笑いしてすぐに買ってもらいました。
    内容も面白いし、絵が細かくて丁寧で、カラフルで可愛い!!

これを読んでいちごのヘアピンが欲しくなって、
    探して探して買ってもらいました。

私にとって忘れられない一冊です。

• オーオンザマユゲというところが大好きです!!!!!!!!!

• 前髪を切られすぎて、おでこが気になる女の子のお話。
    絵がダイナミックで面白いです。
    最後はお姉ちゃんのアイデアで可愛く変身☆

• 毎回切ってるから、と、得意な母(=私)が。
    昨晩、、、、、、、失敗しました~(涙)
    ザクリと思いっきり切っちまったぁーーーーーー!

すまーん、すまんな、娘。。。。

でも、よく見ると、なんだか幼い頃の娘に戻った感じでひそかに、喜びつつ、でも可笑しい(不謹慎?)学習能力の低い母を許してくれ!
    娘)「前も、失敗したよねーーーーっ!もう!!!」とご立腹。
    このような、前髪切り失敗事件って、みなさん経験ないですか?
    この絵本、すごーく共感できます。大好きな一冊。
    by えみママ

• わたしもまえがみがながくていつもむすんでるからあたりまえになりました

• 前髪を切ってもかわいい、
    デコちゃんだと思います。

• 4歳2ヶ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯
    またよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む

絵を見るたびに新しい発見があって楽しい。
    じっくりと見ていたい。
    最近はの息子は文字を読むようになってきていて、あまり絵の細かいところは見なくなってくれいるので、しばらくこのタイプの絵本はお休みかな。

• 幼稚園児のてこちゃんは、おかあさんに髪を切ってもらいます
    前髪が短くなりすぎて、おでこ丸出しのでこちゃんに!
    どこに行ってもおでこのことを言われ、おでこが嫌いになってしまうてこちゃん、幼稚園にも行きたくありません

お兄ちゃんのとった行動に吹き出してしまいました

つちだのぶこ
東京都に生まれる。
絵本作品に『でこちゃん』(PHP研究所)、『ぼくんちカレーライス』(佼成出版社)、『ポッケのワンピース』(学研)、『あれ あれ あれれ』(ポプラ社)、『からっぽマヨネーズ』(ねじめ正一 作/鈴木出版)など。
さし絵作品に「くだものっこ」シリーズ(たかどのほうこ 作/フレーベル館)、『サトウハチロー』(萩原昌好 編/あすなろ書房)などがある。

「2022年 『さかさまがっこう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

つちだのぶこの作品