でこちゃんとらすたくん (わたしのえほん)

• PHP研究所

• 大好きなシリーズ

• 気になるふたりは似たもの同士。
    似ているから気になるのかな。
    気になるから似てくるのかな。

• でこちゃん家に、いとこのらすたくんがお泊りにきました。
    家族みんなにちやほやされるらすたくん。
    でこちゃんはおもしろくありません。
    でも、似た者同士のふたりはあるキッカケでとっても仲良しになるのです。

・いちごのヘアピン、あれから(前作から)毎日つけているんだなとほっこり。
    ・らすたくんの名前!そして、黄色い眼鏡!
    おしゃれ男子!

• いとこのらすたくんがやってきて、気に入らないでこちゃん。でも実はふたりは好きなものがとっても似ている!

• でこちゃんの、ちょっとした嫉妬が可愛い。子供によるのかもしれないけど・・・子供って割とすぐに仲良くなるイメージだったので、でこちゃんの反応が私には意外でした。家族皆の歓待ぶりが面白かった。(4歳)

• 図書館本。長女選定本。長女が大ウケして今も大好きなしたでこちゃん。シリーズがあったとは!らすたくんに嫉妬するお話。

• 2013.04.06読了

またよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む ◯

何度も絵を見るたびに、新しい発見がある楽しい絵本。

• でこちゃん好きの子に
    続編発見

気に入らないことの間にも
    分かり合えるところはあって...

• いとこ、ショートケーキから仲良しに。

つちだのぶこ
東京都に生まれる。
絵本作品に『でこちゃん』(PHP研究所)、『ぼくんちカレーライス』(佼成出版社)、『ポッケのワンピース』(学研)、『あれ あれ あれれ』(ポプラ社)、『からっぽマヨネーズ』(ねじめ正一 作/鈴木出版)など。
さし絵作品に「くだものっこ」シリーズ(たかどのほうこ 作/フレーベル館)、『サトウハチロー』(萩原昌好 編/あすなろ書房)などがある。

「2022年 『さかさまがっこう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

つちだのぶこの作品

なかがわ りえこ
トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ
内田 麟太郎
なかの ひろたか
つちだ のぶこ
なばた としたか
内田 麟太郎
モーリス・センダ...