かいじゅうのこんだて 【3歳 4歳からの絵本】 (わははは!ことばあそびブック)

• PHP研究所

シンガーソングライターとして作詞作曲なども手がけ、さまざまな分野で活躍する中川ひろたかと、味のあるイラストで定評がある村上康成の人気コンビがお送りする「ことばあそびブック」シリーズの最新刊。▼ことばの持つ面白さ楽しさを、コミカルに描いた、読んで、見て、笑えるシリーズの一冊です。▼南の島に住んでいる怪獣は、とっても食いしん坊。1時にいちじくを1個たいらげ、2時ににんじんを2本食べ、3時にさんまを3匹、ぺろりと食べてしまいます。時間の経過とともに、怪獣が食べる食べ物の数や量がどんどん増えていきます。そして、5時ごはんを5はい、6時コロッケ6ケ、7時シチュウー7皿……と、怪獣の食欲は、留まることを知りません。そして、食べ過ぎた怪獣は……?▼数を数えながら、ことばあそびができる愉快な一冊。▼じわじわくる面白さとユーモアたっぷりのイラストは、3・4歳から大人まで楽しめます。『とんとんどんどん』と同時発売。

• ことばあそびブック の中の1冊です。1時いちじく〜11時獣医にう―んと注意され12時自由に食べられない とつづきます。面白かった。

• ●読み聞かせ。
    ●よく食べるなぁと思ったら、怒られちゃったね。

• 3歳5ヶ月の娘へ読み聞かせ

ことばあそびの本
    テンポが嬉しくて
    このシリーズ全部読みたい

• 2018.2

• だじゃれちっくな各時間ごとの怪獣の様子が楽しいです。

• 1時、いちじく1個
    12時、自由に食べられない

1時から12時までの食べ物に関する言葉遊び。

• 6ヶ月児に。
    あまり食いつかず。
    大人が読んでて楽しいかわいい言葉遊び絵本。

• リズムをつけて読みながら子供と楽しめる絵本です。ものの単位をさりげなく教えられる楽しさもあります。村上康成さんの絵が最大の魅力です。
    by 義章さん

• こちらもだいすきな中川・村上コンビえほん。
    一時から十二時までリズムよく、
    読めるえほん。
    小さい子供は喜びそうな絵本です。

• 図書館で借りてきた本。
    一緒に聞いてたお兄ちゃん(8歳)が絶賛。
    面白い!!
    次は何かな???想像つかず。

1954年、埼玉県生まれ。シンガーソング絵本ライター。5年間千早子どもの家保 育園に保育士として勤務。1987年、みんなのバンド「トラや帽子店」を結成。 リーダーとして活躍。「みんなともだち」「世界中のこどもたちが」「にじ」などは、 たくさんの子どもたちに歌われている。1995年、『さつまのおいも』(童心社)で 絵本デビュー。絵本『ないた』(金の星社)で第10回日本絵本賞大賞を受賞。作品 に、『いのちのたべもの』『ごはんのにおい』(おむすび舎)『おこる』『うそ』(いず れも金の星社) 「おたんじょう月おめでとう」シリーズ(自由国民社)「すごいぞ! ぼ くらのからだ」シリーズ(保育社)など260冊以上の絵本がある。 https://www.songbookcafe.com/

「2020年 『やさいだいすきだワニ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品

なかがわ りえこ
A.トルストイ
トミー=アンゲラ...
かがくい ひろし
佐々木マキ