うえへまいりまぁす 【4歳 5歳からの絵本】 (PHPわたしのえほんシリーズ)

• PHP研究所

今日は、ぼくとお父さんとお母さんでデパートに買い物に行きました。▼エレベーターに乗り込んで、お母さんは2階の婦人服売り場で水着を買い、お父さんは5階の紳士服売り場で、パンツを買いました。ぼくは、6階のおもちゃ売り場で、くるまを買いました。すると……エレベーターは、45階のすもう売り場に到着。そこには、ちゃんこ鍋セットや土俵の砂などのお相撲グッズがたくさん! お父さんは行司さんを買って、ぼくは横綱を買って、お母さんは思い切って頭を大銀杏にしました。▼再びエレベーターに乗り込んで、次に到着したのが、91階の忍者売り場。だけど、忍者は隠れているので見つかりません。そして、459階では地獄の物産展、最上階では神様の特別セールと、不思議で奇妙な売り場が続きます。▼三人は、各階でいろいろな物を買い込んで、エレベーターに乗り込んだのですが……?▼ユーモラスなイラストとお話で、何度読んでも楽しめる一冊です。

• 4歳11ヶ月と2歳3ヶ月。
    長男が気に入って、何度か持ってきました。
    絵と普通のデパートと思って読んだら、ところがどっこい!
    ケラケラ笑いながら読んでました。

• 「今日は、ぼくとお父さんとお母さんでデパートに買い物に行きました。目的の階へ行くためエレベーターに乗ると・・あれあれ?91階は忍者売り場?459階では地獄の物産展、最上階では神様の特別セール!?」

• 2歳ですが、絵を見てこれ何?と指差したり、買ったものを売り場から探したりと楽しく読みました。大人も楽しめました。時々「じごくのぶっさんてん」とかつぶやいてます。

• 長谷川さんらしい一冊。絵も可愛いしほのぼのとした内容で、読んでいても楽しい。じっくり、絵をみると色々発見できる別の楽しみもある!

• おもしろかった。買い物するのが楽しそうなデパートですね。絵にもネタが色々仕込まれててじっくり見たくなります。

• 1歳半が大はまり。

• まんぷくでえすと同じシリーズです
    子供は長谷川さん大好きです

まずお母さんが水着かって
    水着着てエレベーター乗るところで大笑い

お父さんの
    パンダパンツには
    かわいすぎると

• 今はエレベーターガールは、いるのかな?デパート自体が無くなる時代。しかし、この絵本は面白い!何階建てのデパートなのかは読んで見てくださいね。

• 1年生の反応

• 5歳7ヶ月の娘へ読み聞かせ

エレベーターレディ?の存在を
    そもそも知らないのだなあ
    と思ってみたり

1961年、大阪府生まれ。『おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん』(BL出版) で絵本デビュー。ユーモアあふれる作品を多数発表。2003年『おたまさんのおかいさん』(解放出版社)で講談社出版文化賞絵本賞、2005年『いろはにほへと』(BL出版)で日本絵本賞を受賞。2008年『ぼくがラーメンたべてるとき』(教育画劇)で日本絵本賞、小学館児童出版文化賞を受賞。2019年『あめだま』(ブロンズ新社)で日本絵本賞翻訳絵本賞、読者賞受賞。2020年『マンマルさん』(クレヨンハウス)で産経児童出版文化賞翻訳作品賞、など多数受賞。

「2021年 『グーチョキパーのうた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川義史の作品

中村 牧江