10ぴきのかえる うみへいく (夏のおはなし【4歳 5歳からの絵本】) (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

10ぴきのかえるたちは、はじめていったうみでおおはしゃぎ。「うみって、さいこう!」「けろハッピー!」4〜5歳から。

• 10ぴきのかえる、ツーリストのかもめの背中にのって初めての海へGO!わーい!ととびこんで、海のしょっぱさにびっくり 笑 入って大丈夫なんか?カエル 笑

かに、かいがら、ぞろぞろむし。
    みんなでワイワイあそびます。
    かしこいかえる、「かんがえる」は、なぜ海の水が塩辛いのかが気になってしょうがない。気になって海を眺めているうちに、海におっこちちゃった~
    なぜ塩辛いのかの答えは出てきません 笑

• 10ぴきのかえるシリーズ、今回は海へ。このシリーズによくある大きなアクシデントもなく、楽しい雰囲気が最後まで続くストーリー。とても楽しく読み終えられる内容だと思います。

• 10匹かえるうみへいく!
    ひょうたんぬまから抜け出して、大海原へ

いつものはらはらドキドキはなく、終始落ち着いて見れるさくひんではないでしょうか。

かえるが海にはいるとどうなるんでしょうかね??

• まあ普通。

• 3歳1ヵ月 かえるさん みんなで楽しそう。

• ●読み聞かせ。
    ●海行ってみたいね。

• 娘:5歳1か月
    図書館に行く度にこのシリーズの絵本を借りたいと言う本の一つ。
    借りたのが1月だったので、時期外れですが、一人で楽しんで読んでいました。

• 夏の絵本

• 2歳10ヶ月の息子へ読み聞かせ

10ぴきのかえるシリーズ
    制覇しちゃいそう。

• かえるなのに海へ。しょっぱい水はやっぱり苦手みたい。かんがえるは、めがねをしてるから見分けやすい。楽しそうでなにより!

間所ひさこ/1938年東京都生まれ。第1回日本童話会賞、詩集『山が近い日』(理論社)で第13回野間児童文芸賞推奨作品賞を受賞。 主な作品に、「10ぴきのかえる」シリーズ(絵:仲川道子/PHP研究所)「ころわん」シリーズ(絵:黒井健/ひさかたチャイルド)『クリスマスにくつしたをさげるわけ』(絵:ふりやかよこ/教育画劇)などがある。 2019年没。

「2022年 『じゃがいも へんしーん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間所ひさこの作品