まめうしのあついなつ

• PHP研究所

大人気キャラクター“まめうし”と、その友達“つぶた”が繰り広げる、夏の友情物語。▼まめうしは、まめつぶくらいのちいさなこうし。ある暑い夏の日、まめうしがあまりの暑さで倒れていると、遠くの方から声が聞こえてきました。すると、かぶと虫みたいなぶた“かぶたむし”がやってきました。倒れているまめうしを見たかぶたむしは、小川から水をくんできて、思いっきりかけてあげました。何とか暑さをしのげたまめうし。すると今度は、アリが巣穴を石でふさがれて困っています。石をどかそうとしたかぶたむしですが、重くてなかなか動きません。するとそこへまた別の声がきこえてきて登場したのが、くわがた虫みたいなうし、“くわがたうし”でした。二人は力を合わせて石を動かし、アリを助けてあげると、またまたどこからか悲鳴が聞こえてきました。今度は、いもむしがからすに襲われています。二人は急いで駆けつけ、からすに石を投げたのですが……。

• あつい夏でもお友達と一緒に
    元気いっぱいあそぶまめうしくん。

まめうしくんは「くわがたうし」、ブタくんは「かぶたむし」というスーパーヒーローに変身!
    悪者をやっつけるヒーローじゃなくて、
    困っている人のもとにかけつける、優しくて元気いっぱいな二人のヒーロー♪素敵♪

• コミカルな内容、子供の正義ごっこ、とても一生懸命な感じが伝わってきて微笑ましいなと思う。

• かぶたむしの参上シーンで子どもたちが笑い、くわがたうしの登場シーンでも笑っていた。

絵本って何でもありだな〜と改めて感じさせてくれる作品!!

• 図書室にて
    ムスメへの読み聞かせとして

• 5歳9ヶ月の娘へ読み聞かせ

あつい友情

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

まめうしは、まめつぶくらいのちいさなこうし。ある暑い夏の日、まめうしがあまりの暑さで倒れていると、遠くの方から声が聞こえてきました。すると、かぶと虫みたいなぶた“かぶたむし”がやってきました。倒れているまめうしを見たかぶたむしは、小川から水をくんできて、思いっきりかけてあげました。何とか暑さをしのげたまめうし。すると今度は、アリが巣穴を石でふさがれて困っています。石をどかそうとしたかぶたむしですが、重くてなかなか動きません。するとそこへまた別の声がきこえてきて登場したのが、くわがた虫みたいなうし、“くわがたうし”でした。二人は力を合わせて石を動かし、アリを助けてあげると、またまたどこからか悲鳴が聞こえてきました。今度は、いもむしがからすに襲われています。二人は急いで駆けつけ、からすに石を投げたのですが……。(出版社HPより)

• かぶたむしとくわがたうしが困ってるみんなを助ける

翌日にはパワーアップしてスーパーかぶたつし、ウルトラくわがわうしになる

• かぶたむしと正義の味方もどきになる様子がかわいらしいです。

• 「かぶたむし」と「くわがたうし」という言葉がうまい。
    今回はおはなし会に使わなかったけれど、男の子が多かったから読めば良かった。反省。

「はっはっは~!とうっ!やあ、たすけにきたぞ!」みたいな感じが好き。そして最後、衣装が豪華になっていて、とても好き。

• おもしろい。
    かぶと虫のふくなどをきたら、よけいにあつくなるのでは?

1964年東京生まれ。東京芸術大学デザイン科卒。『ふしぎなカーニバル』で第14回講談社絵本新人賞を、『はやくねてよ』で1995年日本絵本大賞を受賞。おもな作品は、『パンツぱんくろう』シリーズ、『たまごにいちゃん』シリーズ、『まめうし』シリーズ、『へんしんトンネル』シリーズなどがある。『はなかっぱ』シリーズは、2010年よりNHK Eテレで放映中のアニメ「はなかっぱ」の原作本。

「2010年 『はなかっぱのだいぼうけん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あきやまただしの作品