10ぴきのかえるのプールびらき (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

「プール、プール、すてきなプール。けろろん、けろろん、すてきなプール…」10ぴきのかえるは、おおはりきり。4〜5歳から。

• 保育園ももうすぐプール開きなので

笹の葉のボールや滑り台楽しそう

• 2歳9ヶ月の息子へ読み聞かせ

あいかわらずの10ぴきのかえるブーム

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

大人気ロングセラーシリーズ「10ぴきのかえる」の第22作目。梅雨が明けて初夏をむかえる時期にぴったりの一冊。

梅雨時に雨が降り続きました。ひょうたん沼にすむ、雨が大好きな10ぴきのかえるは大喜び。しばらくして雨がやむと、かえるたちは野原にでかけることにしました。野原の真ん中で大きな水たまりを見つけたかえるたちは、プールにしようと話し合います。葉っぱのボートやすべり台、お花のパラソルや浮き輪を考え、楽しいプールになるようにと一生懸命つくります。ようやくプールができあがると、虫たちも遊びにやってきました。泳いだり、ボートレースをしたり、みんなはもうおおはしゃぎ。

すると突然、空に黒い雲がやってきて、雨が降ってきました。かえるたちはすぐに逃げましたが、いもむしさんだけが逃げ遅れてしまいました。さらに、雷の音に驚いたいもむしさんは水に落ちてしまい……。

元気な10ぴきのかえるが力を合わせて大活躍!
    (出版社HPより)

• 4:5

• 梅雨の時期、雨が降って水たまりが出来る
    プールにして、みんなで滑り台とかも作って楽しむ
    また雨が降って泳げないいもむしさんが逃げ遅れてピンチみんなで助けて雨上がりにはまたプールを楽しむ

• 雨上がり、みずたまりをプールにしてあそぼう。

• り。1097
    5y8m

じ。461
    3y
    このシリーズを今読んでて。かわいい本。

• 夏になる前によんであげたかった。
    プールに入りたくなった。

• 2歳6ヵ月

3歳10ヵ月
    プールを自分たちでつくろう!
    というのがやっぱり楽しいよね。

• 3歳の息子が保育園の図書コーナーで発見してはなさなかった本。
    みんなで工夫してプールをつくったり、嵐ではらはら…。
    何度も「読んで!」のリクエストが。

主な作品に、詩集『山が近い日』(理論社)、『チャコのアルバム』(草炎社)、『ひつじのななちゃん』(フレーベル館)、「10ぴきのかえる」シリーズ(PHP研究所)、「ころわん」シリーズ(ひさかたチャイルド)などがある。

「2019年 『しろいしろいころわん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間所ひさこの作品

10ぴきのかえるのプールびらき (PHPにこにこえほん)を本棚に登録しているひと