10ぴきのかえるのプールびらき (夏のおはなし【4歳 5歳からの絵本】) (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

「プール、プール、すてきなプール。けろろん、けろろん、すてきなプール…」10ぴきのかえるは、おおはりきり。4〜5歳から。

• 対象年齢4歳〜だが、文字量も少なく単語も平易で2歳でも楽しめた

• 池に住んでいるカエルたちが原っぱで水たまりをみつけて「プールだ!プールだ!」ってはしゃぐ 笑 変な展開だけど、まぁそれはおいておいて。葉っぱやっ草のつるで素敵な滑り台や椅子を作って、みんなで楽しく泳ぎます

つゆ にわかあめ プールびらき
    夏にぴったりの絵本。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 2022.6.30 1-3

• 10ぴきのかえるシリーズ。夏の始まりらしく明るい雰囲気とプールの楽しさが伝わってきます。いつもながらに読みやすく安心の一冊です。

• 娘:5歳1か月
    図書館に行く度にこのシリーズの絵本を借りたいと言う本の一つ。
    借りたのが1月だったので、時期外れですが、一人で楽しんで読んでいました。
    カエル同士のやり取りが面白かったようで、後でこのカエルは~みたいな話を教えてくれました。

• 保育園ももうすぐプール開きなので

笹の葉のボールや滑り台楽しそう

• 2歳9ヶ月の息子へ読み聞かせ

あいかわらずの10ぴきのかえるブーム

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

大人気ロングセラーシリーズ「10ぴきのかえる」の第22作目。梅雨が明けて初夏をむかえる時期にぴったりの一冊。

梅雨時に雨が降り続きました。ひょうたん沼にすむ、雨が大好きな10ぴきのかえるは大喜び。しばらくして雨がやむと、かえるたちは野原にでかけることにしました。野原の真ん中で大きな水たまりを見つけたかえるたちは、プールにしようと話し合います。葉っぱのボートやすべり台、お花のパラソルや浮き輪を考え、楽しいプールになるようにと一生懸命つくります。ようやくプールができあがると、虫たちも遊びにやってきました。泳いだり、ボートレースをしたり、みんなはもうおおはしゃぎ。

すると突然、空に黒い雲がやってきて、雨が降ってきました。かえるたちはすぐに逃げましたが、いもむしさんだけが逃げ遅れてしまいました。さらに、雷の音に驚いたいもむしさんは水に落ちてしまい……。

元気な10ぴきのかえるが力を合わせて大活躍!
    (出版社HPより)

• 4:5

間所ひさこ/1938年東京都生まれ。第1回日本童話会賞、詩集『山が近い日』(理論社)で第13回野間児童文芸賞推奨作品賞を受賞。 主な作品に、「10ぴきのかえる」シリーズ(絵:仲川道子/PHP研究所)「ころわん」シリーズ(絵:黒井健/ひさかたチャイルド)『クリスマスにくつしたをさげるわけ』(絵:ふりやかよこ/教育画劇)などがある。 2019年没。

「2022年 『じゃがいも へんしーん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間所ひさこの作品