ストーブのふゆやすみ (とっておきのどうわ)

• PHP研究所

今日は待ちに待ったスキー旅行。みんなで戸締り点検していたら、いつもの場所にストーブがない。「ストーブが家出したんや」とお父ちゃん。おかしいなと思っていたら、こたつの中でストーブを発見。すると、「ちょっと寒いやないの。はやくふとんおろして」といって振り返ったのは、目と口と鼻がついているストーブ。しかも、ストーブはこたつで留守番しているといってみんなを困らせた。でも、富士山が見られるというお父ちゃんの嘘にストーブがだまされ、一緒に行くことになった。▼電車にのってスキー場に到着。ぼくはストーブにスキーを教えてあげたけど、ストーブは全然言うことを聞かない。一人でリフトにのって滑ってきたストーブは、大転倒。ぼくは足を痛めたストーブと一緒に、富士山のような雪の山をつくることにした。すると、いじめっこがやってきて……。▼村上氏のテンポよい関西弁のお話を、長谷川氏のユーモア満載のイラストで描いた笑える一冊。

• ストーブを連れて「スキー&温泉」へ。子どもたちがよく手に取るシリーズ。

• ストーブがどうなるの?読んでみてね

• ストーブもスキー
    同じスだからスキー好きなのかなと息子

• ストーブがいじめっこを追い出してよかったです。

• 図書館本。私の選定本。関西弁で擬人法という、ちょっとややこしく感じるところもあるけれど。関西弁好きな長女には全く問題ないようです。会話のキャッチボールのシーンでは、どちらの人物の言葉なのか、きちんと追ってました。

• 最後は夢だったのかなあ?(小2)

• スキー旅行に行く日の朝、戸締まり点検をしていると、抜いたはずのこたつのせんがささっていて、いつもある場所にストーブがない。

ストーブのくせに(?)こたつであたたまってたり、富士山が見えなくてがっかりしたり、シリーズの中でも特に好きになった。

• ストーブが ふゆやすみなんて!

• [墨田区図書館]

同シリーズの「テレビのずるやすみ」から知って借りてきた本。執筆順とは違うんだろうけど、とりあえず休みの順(春~冬)に読んでみようかな、と揃えてみたうちの最後の一冊かな?このシリーズが、「読む楽しさ」を「実践」できた始まりとなったのかな。

今夜も1人でほぼ読めたので良かった。

村上しいこ(むらかみしいこ)
三重県生まれ。
『うたうとは小さないのちひろいあげ』で第53回野間児童文芸賞受賞。おもな作品に「へんなともだち マンホーくん」シリーズ(たかいよしかず・絵)、「七転びダッシュ!」シリーズなど。
ホームページ

「2023年 『防災室の日曜日 はんにんをつかまえろ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上しいこの作品