10ぴきのかえる はじめてのキャンプ (夏のおはなし【4歳 5歳からの絵本】)

• PHP研究所

10ぴきのかえるは、はじめてのキャンプにおおはしゃぎ!「キャンプだほいほいけろけろほい!」4〜5歳から。

• 【娘6歳セレクト】
    キャンプを知らないかえるたちが
    ウキウキしてる姿がかわいい♬
    我が家もキャンプするので
    『葉っぱの寝袋カワイイ!』と楽しんでいました。
    ついついノリノリで歌っちゃう♬

• 図書館4歳 気に入ってた

• さいごに明日はどんな楽しみがあるのでしょうと締めくくるのが、次回作への期待に繋がる!!

• 10ぴきのかえるシリーズ。このシリーズによくある危機一髪のピンチみたいなシーンはなく、ひたすら楽しい内容。かえるだけでなく、むしたちとも仲良く微笑ましい。

• 10ぴきのかえるシリーズはすごく好きな息子。
    文中の台詞『キャンプだほい!』『テントだほい!』と絵本を読んでいない時でもリズムをつけて踊っていたりする。

• かえるたちキャンプへ

• 2歳7ヶ月の息子に読み聞かせ

10ぴきのかえるシリーズに
    はまってる息子

このキャンプはそこまでヒットせず?

• そよかぜ高原のキャンプ場へ
    テントを張ったり、焚き火でカレーを作ったり、虫たちも寄ってきてみんなで楽しむ

• 3:5 にこにこ笑っているカエルを指差して自分だ、メガネのカエルはかーちゃん、と。

• り。1111
    5y8m

じ。500
    3y
    大好きでよく読んでいるし「キャンプだほいほい、キャンプだほい」というのが気に入って、保育園に行くでもなんでも、そう行っている。ピクニックへ行けば「テントだほいほい、テントだほい」という調子。とても可愛らしい。
    しかし4−5才向け、と書いてあるが、3才0ヶ月の彼はスラスラとついてきて、全く退屈している様子もない。長い本が得意なんだな。

間所ひさこ/1938年東京都生まれ。第1回日本童話会賞、詩集『山が近い日』(理論社)で第13回野間児童文芸賞推奨作品賞を受賞。 主な作品に、「10ぴきのかえる」シリーズ(絵:仲川道子/PHP研究所)「ころわん」シリーズ(絵:黒井健/ひさかたチャイルド)『クリスマスにくつしたをさげるわけ』(絵:ふりやかよこ/教育画劇)などがある。 2019年没。

「2022年 『じゃがいも へんしーん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間所ひさこの作品

エリック=カール
馬場 のぼる
モーリス・センダ...
酒井 駒子