• PHP研究所

• 4.0

私「大人になる前に、清潔で、挨拶が出来て、時間が守れて、敬語が使えて、正しい日本語が使えるようになっといた方がいいんだって。」

はるな「多いね!大変だ!」

私「あと、いつも姿勢をよくして、笑顔を絶やさず、人の話を素直に聞けるようになるべきだって。」

はるな「本当に多いーw」

私「百人一首とか古典文学とかにも触れとくといいんだって。」

はるな「わー」

私「自立して、自分のことは全部できるようにしとくべきだって。」

はるな「うん」

私「チームプレーのスポーツしとくといいって。」

はるな「うちらバスケ部だからそれはクリアだね!」

私「(* - ω - )b」

• 中学生や高校生向きかなと。
    社会に飛び立つ前に筆者が最低限知って欲しいこと等が出来るだけ分かりやすい文体で記載されているので、とても読みやすかったです。

• もう大人だけど、読みました。日々の忙しさの中で忘れていたことを取り戻せました。今度は『女性の品格』を読みたい!

• 中学生にそのままコピーして渡したいレベル。

• メモ:時間を守る

約束の時間より前に着くと、それだけで相手を大事に思っていることを、言葉に出さなくても伝えられる

忙しい人ほど、時間をきちんと守っている

一気読みすると途中で飽きる。正論(と、言われていること)のオンパレードだから。
    しかし、綺麗で読みやすい文体だし、何か心に残るフレーズがあるはず。

• なるほど

• すてきな大人になるために身につけて欲しいこと。
    いい人を真似て、「その人のように」ふるまって身につけましょう。

• “読書のすすめ”(p85)の項目には、”読書は人生に厚みを与え、人間味を深めてくれます。ぜひ、本を読む喜びを味わってみてください。“と書かれています。
    図書館は、たくさんの本と出会える場所です。短期大学2年間で図書館に足を運び、素敵な出会いをたくさんしてください。

• 請求記号:159.7/Ban
    資料ID:50049739
    配架場所:図書館階東館2F
    【感想文 by K.R】
    私は、現在大学生だがまだまだ大人ではなく子どもの面もあるとわかりました。特に、親に頼っていることやビジネスマナーがあまりない自分自身を考え直すきっかけができました。対人関係の良好や感謝する気持ち持つことの重要性や心掛ける極秘についても学ぶことができました。私は、この本を読み、社会で恥をかかないためにも今からでも少しずつ伝授していきたいと思います。そして、大人として良好な対人関係やコミュニケーション力を持って、幸せな人生を実現できるようになりたいと感じました。

• 人間関係のことや心の持ち方のことなど、すてきな人になるためのアドバイスの詰まった本です!
    豊かな人生のヒントに出会えますよ!

1946年富山県生まれ。昭和女子大学理事長・総長。
東京大学卒業後、69年に総理府入省。内閣広報室参事官、男女共同参画室長、埼玉県副県知事などを経て、98年、女性初の総領事(オーストラリア・ブリスベン)になる。2001年内閣府初代男女共同参画局長を務め退官。
04年に昭和女子大学教授、同大学女性文化研究所長。07年に同大学学長、14年から理事長、16年から現職。330万部を超える大ベストセラーになった『女性の品格』ほか、『70歳からのたしなみ』など著書多数。

「2020年 『老いてこそ器量よし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂東眞理子の作品

村上 春樹
東野 圭吾
湊 かなえ
村上 春樹
ロバート キヨサ...

大人になる前に身につけてほしいこと (YA心の友だちシリーズ)を本棚に登録しているひと