いちにちおもちゃ (しつけえほん【4歳 5歳からの絵本】) (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

おもちゃって、たのしそうだな。よし、いちにちおもちゃになってみよう。▼いちにちくれよん。紙にこすりつけられて、いたたたた~。▼いちにちコマ。ぐるぐる目がまわってきもちわるい。▼いちにちぬりえ。ぐちゃぐちゃにぬられて、変な顔。▼いちにちつみき。ぐぎぎぎぎ~ 上のつみきが重たいよ~。▼けんだま、ピーヒャラぶえ、カスタネットに鉄道模型……。ほかにも、いろんなおもちゃになってみた。だけど、おもちゃって思っていたより、たいへんなんだな~。▼楽しい擬音に、ユーモア満点のイラスト、親子で読んで思わず笑える、愉快な絵本。▼おもちゃを大事に扱わないお子様、おもちゃをお片づけしないお子様に、おすすめの一冊!

• 小2の娘が図書室で予約して借りてきた。
    友達が読んでいて面白そうだったらしい。

この本がしつけ絵本とは知らなかった。
    確かに最後のページは、遊んだ後には片付けようということが書かれているが、そんなことはさておいて、楽しい絵本だった。

娘と息子と一緒に、男の子がクレヨンやカスタネット、プラレール風の線路になったときの顔や体に笑いながら読んだ。
    けん玉なんて小学生男子が喜びそうな描写だと思った。けん玉のとんがっているところに、お尻がささるんだよ…ぷぷぷ
    私のツボは小学生男子と同じということだ。

• おもちゃになってみた!
    …でも、意外とおもちゃって大変…?
    クレヨンは頭が痛くなるし、
    コマは目がまわる!オエ〜
    読んで痛快 見て痛快!
    あきひろワールド炸裂のおもしろ絵本!

• 【母セレクト】
    大好きないちにちシリーズ!
    ダイナミックな絵に
    大きな文字でとても読みやすい。
    尚且つ面白いので幼稚園児も自分で読める◎
    ぬりえが面白かった!
    コピーして塗らせてあげよっ♬笑

•  大笑いで、
     大喜びで
     楽しく聞いていました。

• 6歳男子 自分で選んで大爆笑!

• いろんなおもちゃになっておもしろい

• おもちゃになりきって、その過酷さを想像して、大切にしよう、みたいなお話。絵の誇張の仕方が面白い。
    作:福部明浩、絵:川嶋ななえ

• このシリーズ好きです
    こまや、けん玉やつみきになってみる
    どれもたいへん

• 面白かった

• 装丁・本文デザイン/大野耕平

コピーライター

「2021年 『いちにちだじゃれ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふくべあきひろの作品