10ぴきのかえるのおつきみ (秋のおはなし【4歳 5歳からの絵本】) (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

「すすき、すすき、すてきなすすき」「すてきなすすきは、どこにある?」「すすきのはらへいけば、ある!」4〜5歳から。

• このシリーズ大好き!

• 娘:5歳1か月
    図書館に行く度にこのシリーズの絵本を借りたいと言う本の一つ。
    借りたのが1月だったので、時期外れですが、一人で楽しんで読んでいました。
    カエル同士のやり取りが面白かったようで、後でこのカエルは~みたいな話を教えてくれました。

• 5歳の子供が季節の行事を覚えるのにとても良かった。他のシリーズも読んであげようと思う。

• おつきみのきせつに

• 2歳8ヶ月の息子へ読み聞かせ

すっかり夢中な10ぴきのかえるシリーズ

今回は蛇登場の
    まさかのまるのみにドキドキでした

• 愉快なカエルたちのお月見。お団子作りや、すすきやら、4歳の子が季節、行事を理解するにも良かったと思います。

• 対象年齢は4,5歳となっていますが、えほんにあまり興味のない2歳ぐらいの子でもじっとお膝の上に座って最後まで聞いています。

• なんて雅な十五夜お月さま。
    でも、途中はドキドキだったね。

• 十五夜、ススキを飾って、おだんごを食べながら、お月見
    お客様も呼ぶ
    ススキの原までススキを取りに行く
    蛇に追いかけられてススキがよれよれになるけれど、なんとか無事
    おだんごを作ってみんなで食べる

• り。1114
    5y8m

じ。476
    3y
    4-5歳向けのこのシリーズが好きな3歳0ヶ月。借りて借りてというので、借りた。
    好きみたい よく読んでる

主な作品に、詩集『山が近い日』(理論社)、『チャコのアルバム』(草炎社)、『ひつじのななちゃん』(フレーベル館)、「10ぴきのかえる」シリーズ(PHP研究所)、「ころわん」シリーズ(ひさかたチャイルド)などがある。

「2019年 『しろいしろいころわん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間所ひさこの作品