10ぴきのかえるのおつきみ (秋のおはなし【4歳 5歳からの絵本】) (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

• 【息子4歳セレクト】
    もうすぐ秋だから!と選んだ絵本☆
    お月見といったらすすきだね♬

• おもしろ可愛いかえるとおつきみ。おつきみが何かを知るのに分かりやすい。これを見て一緒にお団子作った♩

• 「「すすき、すすき、すてきなすすき」「すてきなすすきは、どこにある?」「すすきのはらへいけば、ある!」4〜5歳から。]

• 秋(あき)がちかづいた夜(よる)のこと。ひょうたんぬまでは、10ぴきのかえるがお月見(つきみ)を心(こころ)まちにしています。「まちがえる」「しょげかえる」「はねかえる」・・・どんなお月見になりますことやら。おたのしみに!

2022/9/30 2-3

• K
    五歳五か月

Y
    三歳一ヵ月

• このシリーズ大好き!

• 娘:5歳1か月
    図書館に行く度にこのシリーズの絵本を借りたいと言う本の一つ。
    借りたのが1月だったので、時期外れですが、一人で楽しんで読んでいました。
    カエル同士のやり取りが面白かったようで、後でこのカエルは~みたいな話を教えてくれました。

• 5歳の子供が季節の行事を覚えるのにとても良かった。他のシリーズも読んであげようと思う。

• おつきみのきせつに

• 2歳8ヶ月の息子へ読み聞かせ

すっかり夢中な10ぴきのかえるシリーズ

今回は蛇登場の
    まさかのまるのみにドキドキでした

間所ひさこ/1938年東京都生まれ。第1回日本童話会賞、詩集『山が近い日』(理論社)で第13回野間児童文芸賞推奨作品賞を受賞。 主な作品に、「10ぴきのかえる」シリーズ(絵:仲川道子/PHP研究所)「ころわん」シリーズ(絵:黒井健/ひさかたチャイルド)『クリスマスにくつしたをさげるわけ』(絵:ふりやかよこ/教育画劇)などがある。 2019年没。

「2022年 『じゃがいも へんしーん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間所ひさこの作品

馬場 のぼる