はじめての留学 不安はすべて乗り越えられる! (YA心の友だちシリーズ)

• PHP研究所

高校卒業と同時にアメリカに留学、同時多発テロを体験しいまジャーナリストとして活躍する著者が綴った元気いっぱいのカリフォルニア留学体験記。

• YA本っていうことで、字が大きくて読みやすかった。
    内容は、私がイギリス留学(キューバでもか?)時代に思ったことをがっつりと言ってくれた感じ(笑)
    留学時代のとんでも話とかが面白かったし、アメリカ留学のイメージが少し?つかめたかな??

• 1990年のアメリカに「日本でダメでもアメリカならうまくいく!」と夢みて留学したミカは、国籍をこえて生き方美人の友達に出会って人生の旅を進めていく。困難をのりこえ少しずつ強くなる為の本です。
    【加古川海洋文化センター図書室】

• 再読。
    非常にコミカルな文体ですらすらと読めます。
    ヤングアダルト向けとあって、高校生向けかもしれないですね。
    ただ、だいぶ情報は古くなっているので、これからの「具体的な」参考にはならないのでは…。
    (この本は改訂版で、初版は1993年なので…)

ただ、留学をする際の気持ち、壁にぶつかったときの対処などはきっと参考になると思います。

「不安は絶対乗り越えられる!」というサブタイトル通り、
    たくましく生きることの素晴らしさ、そしてそう生きていくために少しだけ勇気を与えてくれる本でした。

• 三葛館一般 377.6||TS

高校を卒業し、アメリカに留学した著者の体験記。ホームステイ、安全、勉強、友達、、、たくさんの不安要素を案じるより、充実した留学生活を想像してワクワクしよう!現在はジャーナリストとして活躍する著者のはじめての著書の改訂版。著者の様々な体験はとても読みやすく、「ほんものの留学」とはなにかを考えさせられます。

和医大OPAC →http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=63557

• 「貧困大国アメリカ」とは全然違う、堤未果さん作品。実際に留学する人にとっては非常にためになるし、読み物としても面白い。

堤未果の作品