伝える力 (PHPビジネス新書)

• PHP研究所

• 中道中立を貫く、そのストイックさが大好きだ。ビジネス本でもその姿勢はぶれない。ただそれはつまらなさに通じるのがイタイ。膝を打つカタルシスを伴う示唆は与えてくれないのだ。話し方講座としても文章指南書としても内容は薄い。これくらいの最大数の最大理解が得られる薄さがベストセラーの条件なのだろうけども。

• 伝える力。とても大切だと思う。以前、職場の後輩が自分の意見がなかなか上司に受け入れられないと嘆いていたことがある。言われたときは深く考えなかったが、本を読んでから考えると、これは伝える力の話ではないかと、そもそも後輩の思いが上司に伝わってないのではないかと感じた。状況を変えるには、まず自分が変わらなければならない。その状況を嘆いてるだけではなく、自分のほうにまだ改善の余地があるという立場で、伝え方を変えるなど、自分の影響の範囲で行動を続けるほうが賢明ではないだろうか。

• 私の世代にとっては、NHK週刊こどもニュースのお父さん役として親しみをもっている、池上彰氏の著書。

子どもキャンプをとおして、子どもに物ごとを「伝える」ことの本質、どのようにしたら分かりやすく「伝える」ことができるのか、その疑問を解決するため、駆け込み寺のごとくこの本に手を伸ばしました。
    この本では、口語として相手へ「伝える」ことよりも、文語として相手へ「伝える」ためには、どのような点に注意し、どのような意識をもって臨んだらいいのか、ということに重きをおいて詳しく書かれています。

書かれていることの多くはビジネスの場面で活かせるポイント、とりわけ「そんなこと当たり前じゃない」と思える基礎中の基礎が中心なので、「伝える力を高めたい」と思う人には物足りない内容かもしれません。実際、私がそうでした…。
    文章力を高めたい、と思うビジネスマンや学生にとっての最初の一冊としては、おすすめしたい書です。

• わかりやすかったが、取り分け驚きというものは感じなかった。
    まとめ方はキレイだと感じる。

• 池上さんって、実は毒があって、けっこう意地悪な人。好きですけどw

• 池上さんの本はとても読みやすい。そして、すーっと頭の中に入ってくる感じ。
    伝える意義の再認識というか、そういう視点もあったのかと気付かされることもたくさんありました。実生活の中で実践してみたい。

• オーソドックスな内容でした。聞いて、伝えてでセット。テクニックはいくつかあるものの、結局は相手の反応を見ながら、考えて話しましょう。つかみは大事。

• とてもわかりやすく、今からでも実行出来そうなことに、改めて出会うことが出来ました。

• これも支店長に借りた本。
    わかり易くて簡単なのに、実践となると難しい事ばかり。忘れずに実行していこう。

• 池上さんが書く文章はほんとにわかりやすくて、入ってきやすい。
    実践してみようと思うことたくさん。

池上 彰(いけがみ あきら)

伝える力 (PHPビジネス新書)のその他の作品

池上彰の作品