• PHP研究所

伝える=聴く×話す。「さわやか自己表現」スキルを身につければ、相手を傷つけずに、自分の意見を言えるようになる。本書のテーマ「アサーション」は、違いを認め、気持ちのよいコミュニケーションを交わすための考え方とスキルです。

• この本はとても良かった。
    文章も読みやすいし図解も分かりやすい。
    アサーション=お互いを大切にしながら、それでも率直に、素直にコミュニケーションすること。
    言うは易し、思うも書くも易しですけどね。

コミュニケーションに悩む人におすすめ。

• この本では、タイトルのように、自分の気持ちをきちんと伝える技術について書かれています。

特に、お互いを大切にしながら、それでも率直に、素直にコミュニケーションすることについてを深く書いており、この技術を「アサーション」といいます。

この本で感銘を受けた点は一つます。
    それは、自己表現で重要なことは、言いたいことが伝わるかどうかではなくて、自分の気持ちが適切に言えるか否かという点です。

この言葉が意味するのは、言いたいことが伝わるかは受け手次第だけど、自分の気持ちをはっきりと相手に伝えることは自分次第でできるということです。

自分の主張を自分の気持ちとして表現することで、相手に同調を求めずに自分の意見(気持ち)を伝えることができるということです。

注意点としては「相手の権利を侵さないこと」が絶対条件です。
    自分の気持ちが「相手に対するネガティブなこと」でそれを相手にそのまま伝えることは、相手の権利を侵す行為になるしアサーションにも反します。

言葉を伝えるためにはおだやかなココロを手に入れるコトと、自分の「気持ち」で会話をすることが重要だということがわかる本でした。

• アサーションは、相手のことを尊重しながら正しく自己主張する技術。テクニックとしてはなんとなく知っていたが、深い理念的なことも書かれており、目から鱗。アサーションについてもっと学びたくなった。

• まさにタイトルの通りの書。自分の気持ちをキチンと伝えようとするとき―例えば「NO」と言うこと一つとっても、人によってはそれを言うことで誰かを傷つけるのを怖がってしまったり、周りの人から言われた「ノー」をやたらに深刻に受け止めてしまうなど、案外難しかったりするもの。さらにそれを修正しないでいると、「自己嫌悪スパイラル→うつ状態突入」ってことも少なくない。でも、この本はそういった認知のゆがみもただすアドバイスもしっかり書かれていて、けして小手先ではない深〜いコミュニケーション・テクニックの書になっている。学校入学、会社入社など新しい人間関係に飛び込んでいく人にプレゼントすると、非常にいいかも。

• <シラバス掲載参考図書一覧は、図書館HPから確認できます>

<配架場所、貸出状況はこちらから確認できます>

• アサーション関連2冊のうち2冊目。

図解でわかりやすい。本書のような内容はウェブで調べれば同じようなものはいくらでもあるのですが、

コミュニケーションを非主張的・攻撃的・アサーティブの3つに区別するのはバーンの交流分析によく似ています。また対処法はエリスのをそのまま使っていてわかりやすい。

• アサーションについての理解が深まった。
    日常の出来事に対してどう対応すればいいのかが
    書かれていたので、わかりやすかった。
    2回読んだが定着していない部分もあると思うので
    時間がある時にもう一度読みたいと思う。

• 1

統合的心理療法研究所(IPI)所長、臨床心理士、家族心理士。臨床心理士養成指定大学院において20年余、臨床心理士の養成・訓練に携わる傍ら、IPI(統合的心理療法研究所)を主宰し、心理療法の理論・技法の統合を追求し、 統合を志向する臨床科との相互交流・研究活動を推進。著書に『改訂版アサーショントレーニング』金子書房、『図解自分のきもちをきちんと伝える技術』PHPほか多数。

「2020年 『マンガでやさしくわかるカウンセリング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平木典子の作品

図解 自分の気持ちをきちんと<伝える>技術 人間関係がラクになる自己カウンセリングのすすめに関連する談話室の質問

図解 自分の気持ちをきちんと<伝える>技術 人間関係がラクになる自己カウンセリングのすすめを本棚に登録しているひと