非常識力

• PHP研究所

• カッコいい大人のあり方を感じることができた。

• ■たくさんの人数で暮らすということ

書籍「非常識力」(中村文昭著・PHP研究所・223頁)から。
    今、日本は核家族化が進み、高齢者を中心に「孤独死」なる単語も、
    新聞紙上を賑わせるようになってしまった。
    今更、家長を中心とした2世代、3世代同居を提唱しても、
    そんな時代へは戻れない、という意見もあるだろうが、
    家族に限らず「たくさんの人数で暮らす」ことは、可能であろう。
    だから、どの世代も、少なくとも2人以上で暮らして欲しい。
    私がそう考えるのは、本書にも、同じようなことが書かれていたから。
    「たくさんの人数で暮らすということは、
    自分のわがままは通らないということの生きた教育のよう」と。
    人が複数で生活するとなると、当然「我慢」「耐える」を覚える。
    そして「譲り合い」「助け合い」を経験しながら、
    自分の思うようにはならないことを知る。
    そして最後は「人の死」というものにも関わることとなっていく。
    生活しながら、いろいろなことを学び、考える機会が増え、
    コミュニケーション能力を身につけながら、人間として成長していく。
    だから、私は敢えて「たくさんの人数で暮らすということ」を
    日本の将来のために、勧めていきたい、と思う。

• 110403*読了

こういう人をカッコいい大人って言うんだろうな…。尊敬します。
    私には私のできることがある、使命があると思うので、中村さんをそっくりそのままマネすることはしません。
    でも、こんな風に人生を思いっきり幸せに生きていきたいと思います。そして、自分だけじゃなく、誰かを幸せにすることに生きがいを感じたいです。
    誰かの幸せを作る。誰かの幸せが自分の幸せになる。そういったことを、笑顔でまっすぐに実行されているすばらしい方です。
    私も1年間人生を模索していたので、少々今の日本社会の理想からは外れた経験を持っていますが、それをネタと思うと、とっても気が楽ですね!
    人生はネタです。
    子孫代々にずーっと語り継がれるような人間を目指します。

• 【メモ】まずは自分の存在を肯定する。
    何事も「ネタ」だと思えば上手く転がり始める。
    人は自分のためよりも、「誰かのため」になるとき頑張ることが出来る。

• てんつくマン。軌保博光 。天国はつくるもの。

• 購入者:桑畑
    この本の著者中村文昭さんの講演会には2回参加させていただきました。話が非常におもしろかったので購入したのですがこの人の何事も前向きに考えるあほな所、そしてなにより自分自身が人生を楽しんでおられる生き方がかっこいいです。

1969年、三重県の山奥で林業家の息子として生まれる。皇學館高校を卒業後、単身上京。人生の師匠となる実業家との出会いから、果物と野菜の行商や飲食店の経営に携わり、商売の面白さを知る。独立後は三重県の伊勢市でブライダルもできるレストラン「クロフネ」を開店、その感動的な演出で大繁盛となる。2000年から始めた講演活動は評判が評判を呼び、2005年には年間300回を記録。全国を歩くかたわら、農業と若者を結ぶ「耕せにっぽん」をプロデュースする。著書に『お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!①②』『人生の「師匠」をつくれ!』『「話し方」ひとつで、人生はでっかく変わる!』『何のために』『コミック版 お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!』(いずれも小社刊)などがある。

「2021年 『お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村文昭の作品