明日いいことが起こる夜の習慣

• PHP研究所

• 夜の習慣について知りたくて読書。

寝る前に記録する。
    昨日は有り難うございます。ではなく、今日は有り難うございますに。
    悪口は成長を止める。
    感謝しながらワクワクしながら寝る。

個人的には寝る前の日記のような記録する作業の習慣が減っていたので、これを機に増やそうと思う。記憶は財産=記録も貴重な財産。

もっと記録することを通じて1日1日をしっかり完結させる。記録した情報は、いい自己分析の材料にもなりそう。

読書時間:約25分

• 夜を、自分の時間に取り戻そうよ、ということなのかなと思いました。仕事(作業)に追われているようでは辛いし、無駄にwebを見たりしてても疲労が残るだけ。自分のリズムで、ゆとりをもって過ごしたい、大切な時間だから。

• 一つでもいい情報があれば、
    その本の評価は★が4つになったり5つになったりします。

この本の最高情報は
    「寝る前に読む1ページ」

• 今、まだ働いている人を、思い浮かべよう。
    「今自分はこうしてぬくぬくと布団の中にいて、なんてありがたい幸せなことなんだろう」と思えます。

• 人間が成長する瞬間は、悪口を言わない時というメッセージに共感できた。悪口を言いたくなった瞬間にぐっとそれをこらえたら、その人はこらえた分だけ、別のモノを発見することができ、成長していけることを心掛けていきたい!

• 出だしのつかみが最高(^^)
    寝るたびに、人間は生まれ変わっていきます。

•  幸せに寝るために書かれた方法。今夜から簡単に実行できそうです。
     特に、寝ている間も脳は働いているので、「明日までに考えなければならない宿題があったら、寝る前に『頼んだよ。』と、頭の中に渡しておきます。」ということが勉強になりました。
     明日のスケジュールを考えて、明日の行動を考えておく。そうしたら、明日起きた時にスムーズに動けますよね。参考になりました。
     あと、これはいつも実践しているのですが「ありがとうメール」。その日のうちにありがとうと一言メールするだけで、印象がずいぶん変わってきます。
     これは、以前から中谷さんがおっしゃっていたことなので、いつも実践しています。ありがとうは早ければ早いほどいいのです。
     この本を読んで、夜寝る前にする、ごく簡単なことで明日が幸せに迎えられることがわかりました。そして、読むだけでなく、実践することで明日いいことが起こるでしょう。

• シンプルだけど、意外に見落としがちなことですねぇ。
    なるほど~って感じです。

だからすぐにでも実践できることばかりなので、ちょっとずつやっていこうっと思いました。
    早速、打とうと思っていたメール送っちゃいましたし(笑)

• この本を読んで感じたことは、時間を自分のためのどれほど大事にできるかという気づき。自分が考えるような仕組みを、自分のココロやカラダは、していないのだということを思い知らされる。自分を大事にすることが苦手な人は読んでみてください。

• 運は 意識しないと いいことに気づかないものです
     自分の運が良いことを意識してみる

ホンモノがわかるためには ホンモノを知らなければなりません
     ホンモノにふれよう

メールは出すより 待つほうが疲れます。。
     すぐに出しましょう

小さな好きが たくさんあるというこが 大きな好きということ

1959年、大阪府生まれ。早稲田大学第一文学部演劇科卒業。84年博報堂入社。CMプランナーとして、テレビ、ラジオCMの企画、演出をする。91年独立し、(株)中谷彰宏事務所を設立。ビジネス書から、恋愛エッセイ、小説まで多岐にわたるジャンルで、数多くのベストセラー、ロングセラーを送り出す。「中谷塾」を主宰し、全国で講演・ワークショップ活動を行っている。

「2021年 『30代をどう生きるか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中谷彰宏の作品

デールカーネギ...
フィリップ・マグ...
デールカーネギ...
神田 昌典

明日いいことが起こる夜の習慣を本棚に登録しているひと