告白

• PHP研究所

「人間・松井秀喜」の心の内側を、自らの言葉で語りつくす。

• 「未来の花嫁には毎日でも「愛している」と言える」と書いてあって、出版後まもなくご結婚された松井選手。 この頃すでに彼女との結婚を決めてはったんでしょうね(笑) 松井くん裏話みたいなのがちょこっと書いてたりして楽しかったです。表紙の背中姿は「男気」を感じてドキドキしちゃうわあ〜

• 【No.309】「すべては偶然の産物。いろいろないい偶然が重なったから、今の自分があると考えている。決して自分の力でそうしたわけではないと思っている」「体に入れるものに関してこだわるようになったのは、ある程度、自分の中で価値観が確立してきたことの表れだと思う」「買い物で、買うかどうかの判断は、モノにもよるけどあまり悩まない。直感を大切にするから、最初に”これはいい”と思ったら迷っても買う」「自分は器用な方ではありません。絶対、不器用な方だと思います。不器用だし、何でも対応するのはすぐにできない方。だから少しずつ環境やメジャーの投手に慣れていって、じょじょに自分なりに分かってきて、やっと力が出せるようになるタイプだと思う」

• トップアスリートの真髄が分かる。

練習は、裏切らない。
    複数の選択があったら、厳しい方を選べ。

• 衝撃の甲子園5打席連続敬遠以来のファンです。器のでかさが本にでています。

• SSSさん
      初めまして。

器のでかさ、私も感じます。。
      初めまして。

器のでかさ、私も感じます。。
      2010/03/05
  • チェック項目18箇所。命をかけてプレーしていきたい。メジャー挑戦時。巨人のユニフォームを着ているだけで満足している人もいた。自分はそうなりたくない。挨拶、うそをつかない。時間を守る・・・基本をしっかりやる。生まれ変わっても野球選手になりたい。心技体が3つそろって、自分を必要としてくれる球団があるなら野球を続けたい。人の上に立つものが大切にする資質・・・客観性と一貫性。部下を信じること。株や投資に興味なし。学ぶ意欲は見られない。空海を尊敬。自ら修行しなくてはならない。人生は常に修行。女性には自分にないものを求める。記録を残して、ファンの記憶に残りたい。王貞治、長嶋茂雄。バッティング・・・空気を切る音。

• 「人生観」「自己愛」「価値観」「恋愛観」「野球観」の
    五つの章で構成され、それぞれのテーマについて、
    松井選手の考えがしっかりと記されている。
    私は小学生の頃から松井選手のファンであるので
    読んでみました。
    ファンにとって、とても興味深いものでした。

和図書 783.7/Ma77
    資料ID 20102005310

• (単行本 - 2007/12/4)

松井秀喜の作品