脳を活かす勉強法 奇跡の「強化学習」

• PHP研究所

• オープンエンド。

• テレビでおなじみの茂木健一郎。多くの著書があるが、今回初めて読んだ。
    読みやすい文章で、すっと頭に入ってくる。が、内容は結構ハイレベルだ。脳というもの、心というものに関心があり、それなりの知識を持っている者にはとてもわかりやすい。まあ、こういった本を読もうと思うのはそういう人間だと思うけど。
    茂木さんの話し方は、いささか早口であまり好印象を持っていなかったが、文章の方はやさしいけどシャープな感じがしてなかなかいい。もっと他の本も読んでみたくなった。

• 義務感ではなく、チャレンジしていきたいと素直に思う事を勉強していこうと思った。勉強をポジティブな活動にする事で有意義な時間を過ごせると思う。

• 勉強に関する、シンプルだけど大事なことが書いてある。

• 「安全基地」を確保したうえで、人生の不確実性を楽しむ

• 379.7 モ 登録番号8961

体育科先生寄贈

• 面白かった

• 勉強法とか、仕事術といった類いの本が好きだ。脳を喜ばせながら勉強をすることがよいと書かれていた。私は本を読むことが好きなので、教科書を読むことからはじめてみようかな。

•  めからうろこの大刺激になりました一冊です。
     ほんとセンセーションな感激です。
     茂木さんのユーチューブの動画と共に「ゾーン」にはいるものゆいとあいまって忘れられない効果本です。
     とてもいい本です。

• これは良い本だ。勉強になった。

茂木健一郎の作品