アロマ&ハーブの教科書―心と体がキレイになる (PHPビジュアル実用BOOKS)

• PHP研究所

• まさしくハーブとアロマの教科書としてぴったり。
    精油の使い方、ハーブの育て方、ハーブの使い方など幅広く網羅されており、一冊あればかなりしっかりと使えるようになるのではないだろうか。
    私自身はハーブのような丈夫な植物でも枯らしてしまうので、またトライしたいと思った。うまく使うと、ゆったりとした時間が流れる中で生活できそう。

• わかりやすい

• アロマ&ハーブについて
    効能や楽しみかた満載で
    基礎知識が全カラーページで
    初心者に分かりやすい一冊。

ヒマな時に何度も目を通してます。

• 読んでいていろんなことを試してみたくてわくわくする良い本だと思った。
    入門書。アロマやハーブに興味があるような自分にぴったりです。
    マッサージの方法が載っているのがよかった。

• 読みやすく分かりやすい一冊。

テレビを消した静かな部屋でただ読み続けていると、
    落ち着いた中にも楽しい気持ちが湧き上がってきて
    今日はこんな香りで過ごそう、とか
    こんなクラフトを作ってみよう、と行動できる。

読んで実行、とつながるところも
    私にとってまさに教科書。

• アロマとハーブの早見表が大変役立ちました。

• 2010.07.28
    アロマの効能(心・体・肌への)やハーブの利用方法等、様々なことが掲載されているので1冊持っておくと良い教科書本だと思います。
    【内容amzonより】
    アロマテラピーとハーブ、どちらも植物の有効成分を利用し、心身を健康にする自然療法として、今最も注目されている。
    そこで、毎日の生活に活用できる35種類の精油とハーブを厳選! 初心者からプロを目指す人まで、自分に合った使い方が必ず見つかる完全保存版!
    本書では、アロマテラピーとハーブの基本知識を勉強し、さまざまな活用法を写真やイラストでわかりやすく紹介。また、厳選された精油のプロフィールから心、体、肌への作用を解説。精油1本を全て使い切るための、マッサージ、コスメの作り方、ハウスキーピングなど、さまざまな楽しみ方が満載です。さらにハーブも、おもな効能からおいしいハーブティの入れ方、手軽にできるハーブ栽培の方法まで、生活に使えるさまざまな活用法が一目でわかる! 最後に心、体、美容などの主な症状や目的別に精油とハーブの具体的な使用方法を紹介。
    アロマとハーブが完全網羅できる究極のバイブル本!

• アロマとハーブ、両方がわかってしまう優れもの。情報量も多すぎず少なすぎず、安全性についてもきちんと書かれています。

• 購入済み。手元に置いてきたい本。
    大きいし、説明も分かりやすくてとてもいい。
    ハーブやオイルを使ったアロマもの(お茶やアロマバス、パックとか)の作り方も書いてあります。
    一緒に使うと効果的なハーブものっているところがいい。
    症状別一覧も分かりやすい。
    まさに「教科書」。

日本アロマ環境協会認定アロマテラピー・プロフェッショナル。生活の木カルチャー事業本部ゼネラルマネージャー。生活の木ハーバルライフカレッジ主任講師。ハーブ、アロマテラピーの研究と普及に尽力。著書多数。

「2022年 『改訂版 基礎からよくわかるメディカルハーブLESSON』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木薫の作品