ネットいじめ (PHP新書)

• PHP研究所

• 閉鎖的室内で、ヒエラルキーを持ったキャラとして振る舞うことを求める空気。複数の価値観やコミュニケーションが網状に広がる社会構造への変化。

未成熟な子供に、安全な砂場、トレーニングの場所を確保しにくくなっているという現状。

• 2008当時の状況がよくわかる。2013でもあまり進歩してないところがネットと規制をする世代の相性の悪さかなあ。

• 読了。3章までのネットいじめと4章からのキャラ戦争の話題はリンクしそうでリンクしていない。本人の中では関係してるんだろうけど、後半は自分の得意なネタを持ってきた印象を受ける。

本文に書かれているとおり、ネットいじめは教室のいじめがネットに反映されており、ネットによりいじめが可視化されているだけである。
    従来のいじめ対策の延長にネットいじめ対策もあるという主張は同感。

ただ、学校の話題になると、必ずといっていいほど学校の指導力を問われるが、教科のエキスパートである教師が生活指導までしなければならないのかが分からない。
    子どもの教育は誰がどう責任を取るべきなのかを改めて考えた。

• ネットでのいじめの実態を各種データを用いて検討したもの。
    最終的にはメディアリテラシーの話が結論として用いられる。

感情的な議論になりがちで実態を見失いがちな世論に待ったをかける意味で良い本と感じた。
    しかしながら,メディアリテラシーの題材として取り上げられた感が若干否めず。
    どうせここまでやるのであれば,全編通してネットのいじめを問題として欲しかった,というのが個人的な感想。

• 最近の学生間でのイジメがどんなもんかと思って読んで見たんですが。
    主に「学校裏サイト」でのイジメの実態・発生件数等について語っているが、数字的な意味ではそれほど精密ではない。
    筆者の観察した範囲の感覚で件数等は語られている。
    (とはいえ数百件は観察されているけど)
    世間の論調は「子供にネットをさせるな」「インターネットから子供を守れ」というものだが、筆者は違う。
    ネット上での交流がかならずしも「陰口」や「いじめ」に繋がるとは限らないというもの。
    情報を共有したり何気ない雑談で交流をさらに深める可能性のあるものを断つのはいかがなものか。という論旨。

ネット上で悪口を書かれる人の種類は下記のとおり。
    ?良くも悪くも目立つ人32%
    ?嫌われている人・陰キャラ27%
    ?先生2%
    ?ギャル系1%
    ?自分1%
    ?その他15%
    学校裏サイトでの調査であるため、加害者側は「同級生・先輩」が98.4%と圧倒的。
    結果から見ると学校でのヒエラルキーとほぼリンクしている様子。
    不良やヤンキー、手を出したら現実世界で制裁されそうなところには陰口はあまり叩かない。
    先生の悪口とかもっと言いそうな気がするんだけどずいぶん低いんだな。

イジメやネットについての考察はよくあるものだったけど、「キャラクター作りの重要性」というのはなるほどなぁと思った。
    「イジメ」ではなく「イジラレル」。
    ”●●は面白キャラ”とか言われつつもそれは、馬鹿にすると面白いとか。蹴ったり水かけたりしてからかうと面白いとか。
    イジメではないのだけれど(それが楽しい。芸人でもないのにオイシイと思い込んでいる)、イジラレル側は結構キツイ。
    「コイツはからかうと面白いヘタレキャラだ」とかクラスの中で一度決まってしまうと、空気を読んでソレを演じて乗り切るしかない。
    拒絶すれば”つまらないヤツ”になるし、キャラ作りに失敗すれば失望させるんじゃないかというプレッシャーも出る。
    「イジメの原因は本人にある」なんていう人もいるけど。
    個人的には”周りの雰囲気でイジメに繋がるかどうかが決定される”と思う。
    どんなに寒いキャラでも、それを面白がってそういうキャラだと思って接するか、くだらない人間だと見下して苛めるか。
    本人のキャラは同じでも、それを見る周囲の人間の反応によって状況が異なると思う。

ネットでのイジメをなくすことは正直難しい。
    こういっては何だけど、正直無理だと思う。
    子供だけではなく、昨今の事件では「国立大職員の男(45)」「千葉県松戸市の男(35)」でさえネット上の情報を信じていたとはいえリンチ的言動を行ったりしているわけで。
    人格形成の未熟な子供だけがネット上で暴走するわけではないのだし。
    むしろ、この本で紹介されている10代の学生の方がネットの扱い方について達観しているとも思える。
    そもそも、ネットが存在するからイジメが発生するのではなく、イジメのなかの一つのツールとしてネットが存在するだけで、ネットを排除すればイジメもなくなるわけではない。
    実際のイジメ等をなくすことが不可能であるように、ネット上でのソレをなくすことも難しいだろう。
    風邪をひかないようにするために風邪菌を絶滅させよう!というのではなく、風邪をひかないようにしっかり予防しよう!そういう環境を作ろう!というのが有効な考え方だ、とのこと。
    ネットの盛んな現在に学生じゃなくってよかったな。ってちょっと思います。

学校裏サイトって、テレビで言うほど酷い場所じゃないのかなぁ?と思いつつ。
    この本だと、ネットでのコミュニケーションが有意義であることを強調しているのでニュートラルな視点とは思えないなぁ。
    なんとなく、苛められる方の視点ではない。
    クラスの中でのチームリーダーだったり、盛り上げ役であったり。
    比較的、勝ち組の「ネットって楽しいよ!ネットって悪いことばかりじゃないよ!」っていう意見のような気がする。
    そもそも自分の管理するコミュニティ内でイジメをやっているなんてインタビュー受けて正直に言うかな?
    匿名だったとしてもそうぺらぺら「イジメ?やってますwww」なんて言わないような気がするんだけど。
    穿ち過ぎか。

• 2008/12
    ネットによるいじめが社会問題の一つとされている。確かに舞台はネット上だが、これはネットだけの問題なんだろうか。インターネット社会の特性とそこから個人感になにか変容があるのか、ネットいじめのメカニズムから現代社会が抱えていることから、この問題の原因を探っている。

• i-mmにする。

メディア報道が大人がこうであってほしいという原因論でネットを悪者にしているという論法の裏をはるので、
    逆にメディアと同じように視点の偏りを感じさせるけれど、
    そこは本を読む人が両方の論理を見て自分で決めること。
    あたまから一つの本で解決した気になろうという読み方をしては情報はいけません。

いくつか言葉の書き方や、
    ネット化=顕在化・アーカイブ化・つながり過ぎ化など、上手い言い方だなと思うところあり。

こうして記録を残していていいのだろうか?
    日々ブログに書いていることの本質を大人の方がむしろ分かっていない。
    ネットリテラシーはどうしたら高められるのか?疑問が残る。

• 学校裏サイトの実態を示すのだが中盤まで裏サイトを肯定しすぎてる感じが否めなかったので多少疑問を感じた。例えば「死ね」と書き込みがあっても「ネタ」である可能性があるから裏サイトを否定してはいけない、と言ったものである。個人的には「死ね」は「ネタ」ではないと思っている。mixiの日記で他人を「死ね」とか書かないわけだし…。まぁ、終盤にかけては実態が明らかになっていた感じがして安心できた。メディアリテラシーでも「親世代」より習熟した子どもがたくさんいる事実(一種のデジタルデバイドですね)、裏サイト自体は実生活のネットワークとは乖離できないetcは認めたいと思う。個人的にはそれを踏まえた上でも匿名でコメントができるという「システム」はいじめを誘発する考えている。個人的には4章がもう一度読み直したいぐらい良かった。ミクロ社会学の浅野先生も取り上げられていたし。気になる内容は「キャラ」について。mixiの日記は以前はパソコンのみだったので不特定多数に見られるのをユーザーは覚悟していたのについにmixiもケータイユーザーが増えて「不特定多数」からいつか会うべき「未特定少数」へ向けてプリクラをのせたり未成年なのに喫煙、飲酒を日記に平気で書いたりと意識のの変革が起こっているとか、アニメのプリキュアで主人公がケータイを使って変身するから子どもがケータイを持つようになった、少女雑誌でケータイが取り上げられたからetcが内容である。mixiは考察することいっぱいありそうだと思った。

☆この著で気になった単語
    「第三者効果」→メディアなどの影響は自分よりも他者のほうが大きいと認知する事で行動を変化させること」
    例)現在のネットを使っている高校生でも未来の小中学生には悪影響が出るから使って欲しくないetc

特定非営利活動法人「ストップいじめ!ナビ」代表理事

「2018年 『ソーシャル・マジョリティ研究』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荻上チキの作品