できる人はシンプル思考

• PHP研究所

• 朝早めに会社に行くとか。
    ついつい自分もやってしまっていた陰口とか。
    うんうんと思うことが多々あった。

• ・あらかじめルールを作る
    ・迷ったときの思考法を用意する
    ・すぐやる

• 迷ったらすぐ動く。すぐに動けないほど困難な問題なら、デットラインを決めてその間に即効性の高い戦術を考える。
    チーム全体のチェックリストを作成して共有し、チームの能力をUP
    15分単位で仕事する。機敏に迅速に

• タイトルの「シンプル」に期待して読んだが、他の自己啓発本となんら変わりない。思ったより「シンプル」ではなかった。

• 2008.8.31読了 本書のコンセプトは「シンプルにしなさい、次の3つを体得せよと説く。?予め自分でのルールをつくっておく?迷ったときの思考法を用意しておく?何事もソッコウを旨とする。ソッコウとは速攻・即効・速効・即行を指す。

作家、エッセイスト。主な著書に『願いがかなう ふしぎな日記』『願いがかなうふしぎな日記 光平の新たな挑戦』『望みがかなう 魔法の日記』『夢をかなえる 未来ノート』『「水辺の楽校」の所くん』(以上、PHP研究所)、『走れ!家出犬ジェイ』『電車でスタンプラリーへGO!』(以上、金の星社)、『勇気を出して、はじめの一歩』『ここではない、どこか遠くへ』(以上、小峰書店)、『メロンに付いていた手紙』『歌え!多摩川高校合唱部』(以上、河出書房新社)などがある。

「2023年 『願いがかなうふしぎな日記 夢に羽ばたく夏休み』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本田有明の作品