リーダーになる人に知っておいてほしいこと

• PHP研究所

パナソニックグループを創りあげた松下幸之助がその私財70億円を投じてはじめられた松下政経塾。この塾はその後政財界に多くのリーダーを輩出してきた。それから30年が経ち、いまの日本は「百年に一度」の危機に瀕している。それは実体経済面だけの話ではない。企業人、政治家・官僚が精神の危機に陥っているという点では、まさしく未曾有の危機なのかもしれない。2008年後半からの景気悪化にともない、給与・賞与削減、人員削減といったリストラ策を決断せざるを得ない状況のなかで「リーダー不在」が叫ばれる日本。リーダーたるものまたリーダーを目指す人は日々なにを心がけておくべきか。本書では、松下が当時の塾生たちにその思いを切々と伝えつづけた未公開テープ約百時間を中心にしつつ、政経塾の人間教育をベースにして構成されたものである。物事の本質を見極め衆知を集めつつ道を切りひらいていく人材となるために大切なことが凝縮された一冊。

• 強い想いを持って、何事も一生懸命にやる。
    充実した毎日を送る。

素直な心でいる。
    慈悲の心を持つ。

まずは自分が一生懸命に動く。
    おのずと仲間が増える。

何となく思い描いていた事が、言葉で示されていた。
    そしてそれが松下幸之助さんの言葉だと思うと、上手く行かない時も、間違っていないと安心して突き進む事が出来ると思えた。

• 松下電器(ナショナルとかパナソニック)創業者、松下幸之助の書籍。
    ささっと読めるし、題名はリーダーのためとあるけどどんな人にもオススメ。金言が随所に散りばめられてます。
    仕事で伸び悩んでる時とかにビタミン剤的に読める一冊。
    松下翁が厳しくも優しく語りかけてくれます。

• 素直になる。
    客観的に見る。
    ライバルのよいところを見てそれを取り入れる。
    一事に成功すれば万事に成功する。成功するコツをつかむまでやめない。
    迷うだけ迷う。そして迷いながら勉強、研究し続ける。迷いが大きいほど
    偉大なものが生まれる。
    鳴かずんばそれもよしホトトギスの気持ちで事にあたる。
    いやだと思う仕事でも腹を決めて取り組む。
    社長というものは心配するために存在している。
    何もかも思い通りになるとは思わないこと。辛抱、苦労があって当然。
    正しい思いは必ず成就する。
    何事も熱意が必要。
    やらざるを得ない、これをやらないと明日死んでしまうくらいの気持ちが
    あればたいていのことは成就する。
    何事もやる以上は精魂こめてやる。
    かゆいところに手が届くこれが接客の基本。
    自分にとってつまらない仕事でも世の中の役に立っている。必要のない仕事などない。
    やると決めたからには日本一世界一を目指す。
    今までやってきたことを一旦白紙に戻す。その知識にとらわれず1からやり直す。
    するとその捨てたものが有意義に働き始める。
    腹の底から得心できないことがほとんどであるが適当なところで結論をださないといけない。適当なところを見極めることが肝要である。
    悲しいことは誰にでもある。それにとらわれていては人生の無駄である。
    他人にみてもらうより自分で見る。自分のどこがいけないか自分で見つけることが大事。
    奉仕の心を忘れない。
    和を第一とする。

以上印象に残ったことの要約です。
    やはり最初に出したこの本のほうが2よりよいと思います。

• 約120ページと短く、サラッと読める。
    松下幸之助氏が松下政経塾で教えていた事の抜粋。
    どの話もとても心に響く。
    80年代前半にお話されていた内容なので、少々現代にそぐわないところはあれど、今でも十分に実践できる内容だ。
    自分は少し昭和的な仕事第一のような考えがあるのでより共感できた。

・知識は道具である。知識の奴隷にはなるな
    ・鳴かずんばそれもなおよしホトトギス
    ・仕事と賭け事は違う。勝てない勝負をするな。

改めて素直な気持ちで生きていくという気持ちにさせてくれた。

• 松下政経塾 塾訓と松下政経塾 五誓は手帳にメモして時々見返すことにした。
    特に素直な心を持てているかは松下幸之助さんも長年毎日チェックしてやっと素直な心の入り口に立てているという講話は見倣うべきことであると感じた。

• kindleで読みました。学ぶことはたくさんあります。若い人にもぜひ読んで欲しいと思いました。素直であり、いろんな意味で受け入れられ、知識に振り回されず、熱意をもて物事を成せば、周りの協力を持って成就できる。誰が読んでも感じつ事があると思います。2014年

• 行動に直接つながるわけではないけど、その前のもっと大事な心得というか考え方が学べる。

• 今の松下政経塾出身の政治家は初心に帰ってこの本を読んだ方がいいと感じた本。内容はシンプルですが、現在でも十分通用する内容。

• 勝っても良し負けても良し。やるべきことをやる。そう言う諦めがつかねば大事は決行出来ない。

• 本の構成は松下氏の名言録的な感じ。

非常にポジティブな発想で、とにかく器がでかい人間なんだと思う。

「素志貫徹」
    「自主自立」
    「万事研修」
    「先駆開拓」
    「感謝協力」

素直な心で死ぬまで曲げない志を持ち、常に周りに感謝をしながら全てを吸収して生きていいく精神。言うは易く行うは難いけど、これを実践してはじめて大事が成せるのだと思う。

本の内容に賛同できようができまいが、これだけの大事を成した人物の言葉には重みがある。その言葉に触れることには大きな意味があると思う。

パナソニック創業者

「2019年 『現場で闘うリーダーに知っておいてほしいこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松下幸之助の作品

スペンサー ジョ...
ジェームズ アレ...
フィリップ・マグ...
村上 春樹