今日もていねいに。

• PHP研究所

• 『暮らしの手帖』の編集長をされている松浦弥太郎氏のエッセイです。

暮らしの手帖の"暮らしのヒント集"が好きで、時々ぱらぱらと見ては、暮らしの中に生かしていたりしているのですが、この方は、それを全て実践されている方。

もう少し年配だと、勝手に想像していましたが、40代半ばのお父さん。
    へ~、という感じです。

特に心に響いたフレーズが『一日一回さわる』

シンプルに、すっきり暮らしたいと、ずっと思ってきましたが、
    その理由を説明するのは、難しかった。
    でも、このフレーズに、そのヒントはあるように思います。

少ない選びぬいたものだけ持てば、毎日さわってあげられる、ひとつひとつを慈しむことが出来る、持っているもの全てに、気持ちを掛けることが出来る。

だから多くを持たない、すっきりシンプルに暮らしたい。
    そんな感じなのかな、と言う気がしています。

暮らしまわりの本は、いつも刺激的です。
    この本も、毎日を大切にするためのヒントが満載でした。

また何度も開いてしまう本になると思います。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「少ない選びぬいたものだけ持てば」
      はぁ~如何に自分が安物買いの銭失いか、よく判ります(情けな~い)
      「少ない選びぬいたものだけ持てば」
      2012/04/11
  • あの人に聞かせたい読ませたい。

「ないがしろにされている」と感じれば、誰の心だって傷つきます。話したいことがあるのにほうっておかれるとは、「あなたは特別じゃないよ」と告げられているようなものなのです。
    僕の場合、職場でもプライベートでも、必ず自分から声をかけるようにしています。
    「別に何もなければいいんだけど、何か話したいことがあるんじゃない?」

……ああこんな人が上司なら。傷つけて傷つけて、挙句の果てに塩まで塗ってくるような人間じゃなあ。

コップをがちゃん!と置かれたら、誰でもいやな気持ちがします。静かにゆっくりと置けば、おもてなしになります。

……プリントアウトした用紙をとるとき、パソコンを打つとき、うるせー。静かにしろ!

……潔く謝ることも、大切だぞ!

人として、大人として、なっていないんだあの人たちは。
    一日の大半を一緒にすごしていてはいけない。わたしの人生の無駄遣い。わたしが磨り減っていくばかり。

-----
    いいものを一つもつ、食事を大切にする、とかはわたしも心がけていること。

読書の楽しみは読んでいる時間そのものにあると感じていて、あらすじは覚えていない、というのにも共感。

腕を組まない、足を組まない、は両方やってしまうので気をつけなくちゃ。でも、なかなか実行できないな…。

一番驚いたのは、「注文は一瞬、買い物は即決」という判断の早さです。いつも「選ぶ訓練」をされているとか。
    たとえば電車に乗ったときはあたりを見回し、「この車両で一人友だちをつくるとしたら誰がいいだろう?」と考えたり、中古住宅のチラシを見て買う気がなくても「どの家を買おうか、買う決め手はなんだろう?」と思いをめぐらせたり。
    選ぶ訓練であると同時に直感もきたえられ、想像する訓練にもなります…と。
    あああ、これはわたしも訓練する必要があるなと思うのでした。

• エビカツの知人さんから頂いた一冊。
    題名通りに「ていねい」な暮らし方が綴られています。

考え方、感性で所々で共感できた気がします。
    一つ一つは短いのですが、積み重ねてみたいですね。

ふとした時に読み返したくなるのかも、、なんて。

• 日々を追われがちな方におすすめの本。
    一人旅をする理由に共感。

やまとことばが心地よい一冊でした。

• 図書館で読了。
    本業失格、最低で最高の本屋、くちぶえサンドイッチから、こういう本をお書きになられるようになったのは、暮しの手帖編集長になられたからなんでしょうか。
    当たり前のことを、きちんと大切にしようと思わされる一冊。
    疲弊した時に読むとバッチリハマる。

しかし改めて、弥太郎さんは別次元の人間にすら思える…。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「当たり前のことを、きちんと」
      それがナカナカ出来ないですよね。
      「当たり前のことを、きちんと」
      それがナカナカ出来ないですよね。
      サラっとされている感じがするからかなぁ、松浦弥太郎の本にはチョッと憧れ入ってしまいます。
      2012/07/24
  • わたしにとって聖なる一冊とめぐり合えました。
    自分の思いと重なる部分が多くて、おこがましくも、松浦さんがソウルメイトだ!と思っていしまいます。
    自分プロジェクトの日々、楽しみたいと思います。

• 本書より要点まとめ
    ・できるだけお箸は上の方を持つときれいに見える。
    ・向かい風が強いほど前に進んでいるように思えます。
    ・読んだ後、あらすじを忘れてしまうこともしばしばです。
     読み終わったあとの記憶や、書かれていた内容はどうでもよく、
     読書の楽しみは『読んでいる時間そのもの』にあると感じている。
    ・ランチ代をどう使うかも、立派な資産運用。
     心も体も満ち足りる食べ物であれば投資ですし、
     そそくさと買ってきたカップ麺ですませるのは、
     お金を捨てる行為です。
     貯金というのは目的ではなく手段だと覚えておきましょう。
     自分に価値のあるものに投資したほうが、銀行に預けるより、
     はるかに高い利子がつきます。
    ・相手に伝わらない、いいえ、伝えようとすらしない100%の片思いは、100%純粋な恋心。

• 神は過程に宿る

僕は初対面の人と、最初お互いにですます調で話していて、ある瞬間から断続的にタメ口が紛れてくるグラデーションの部分が好きなのですが、そういう過程のひとつひとつを慈しむのが人生の楽しみだよね、という感じの本。

知識

• 争わない
    かまえない
    腕や脚を組まない
    人が見ていなくても、丁寧に。

• ブックデザイン/中島寛子 写真コラージュ/松浦弥太郎 イラスト/川原真由美

プロフィール

エッセイスト。元『暮らしの手帳』編集長。

今日もていねいに。のその他の作品

松浦弥太郎の作品

今日もていねいに。を本棚に登録しているひと