今日もていねいに。

• PHP研究所

• 『暮らしの手帖』の編集長をされている松浦弥太郎氏のエッセイです。

暮らしの手帖の"暮らしのヒント集"が好きで、時々ぱらぱらと見ては、暮らしの中に生かしていたりしているのですが、この方は、それを全て実践されている方。

もう少し年配だと、勝手に想像していましたが、40代半ばのお父さん。
    へ~、という感じです。

特に心に響いたフレーズが『一日一回さわる』

シンプルに、すっきり暮らしたいと、ずっと思ってきましたが、
    その理由を説明するのは、難しかった。
    でも、このフレーズに、そのヒントはあるように思います。

少ない選びぬいたものだけ持てば、毎日さわってあげられる、ひとつひとつを慈しむことが出来る、持っているもの全てに、気持ちを掛けることが出来る。

だから多くを持たない、すっきりシンプルに暮らしたい。
    そんな感じなのかな、と言う気がしています。

暮らしまわりの本は、いつも刺激的です。
    この本も、毎日を大切にするためのヒントが満載でした。

また何度も開いてしまう本になると思います。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「少ない選びぬいたものだけ持てば」
      はぁ~如何に自分が安物買いの銭失いか、よく判ります(情けな~い)
      「少ない選びぬいたものだけ持てば」
      2012/04/11
  • あの人に聞かせたい読ませたい。

「ないがしろにされている」と感じれば、誰の心だって傷つきます。話したいことがあるのにほうっておかれるとは、「あなたは特別じゃないよ」と告げられているようなものなのです。
    僕の場合、職場でもプライベートでも、必ず自分から声をかけるようにしています。
    「別に何もなければいいんだけど、何か話したいことがあるんじゃない?」

……ああこんな人が上司なら。傷つけて傷つけて、挙句の果てに塩まで塗ってくるような人間じゃなあ。

コップをがちゃん!と置かれたら、誰でもいやな気持ちがします。静かにゆっくりと置けば、おもてなしになります。

……プリントアウトした用紙をとるとき、パソコンを打つとき、うるせー。静かにしろ!

……潔く謝ることも、大切だぞ!

人として、大人として、なっていないんだあの人たちは。
    一日の大半を一緒にすごしていてはいけない。わたしの人生の無駄遣い。わたしが磨り減っていくばかり。

-----
    いいものを一つもつ、食事を大切にする、とかはわたしも心がけていること。

読書の楽しみは読んでいる時間そのものにあると感じていて、あらすじは覚えていない、というのにも共感。

腕を組まない、足を組まない、は両方やってしまうので気をつけなくちゃ。でも、なかなか実行できないな…。

一番驚いたのは、「注文は一瞬、買い物は即決」という判断の早さです。いつも「選ぶ訓練」をされているとか。
    たとえば電車に乗ったときはあたりを見回し、「この車両で一人友だちをつくるとしたら誰がいいだろう?」と考えたり、中古住宅のチラシを見て買う気がなくても「どの家を買おうか、買う決め手はなんだろう?」と思いをめぐらせたり。
    選ぶ訓練であると同時に直感もきたえられ、想像する訓練にもなります…と。
    あああ、これはわたしも訓練する必要があるなと思うのでした。

• エビカツの知人さんから頂いた一冊。
    題名通りに「ていねい」な暮らし方が綴られています。

考え方、感性で所々で共感できた気がします。
    一つ一つは短いのですが、積み重ねてみたいですね。

ふとした時に読み返したくなるのかも、、なんて。

• 日々を追われがちな方におすすめの本。
    一人旅をする理由に共感。

やまとことばが心地よい一冊でした。

• 図書館で読了。
    本業失格、最低で最高の本屋、くちぶえサンドイッチから、こういう本をお書きになられるようになったのは、暮しの手帖編集長になられたからなんでしょうか。
    当たり前のことを、きちんと大切にしようと思わされる一冊。
    疲弊した時に読むとバッチリハマる。

しかし改めて、弥太郎さんは別次元の人間にすら思える…。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「当たり前のことを、きちんと」
      それがナカナカ出来ないですよね。
      「当たり前のことを、きちんと」
      それがナカナカ出来ないですよね。
      サラっとされている感じがするからかなぁ、松浦弥太郎の本にはチョッと憧れ入ってしまいます。
      2012/07/24
  • わたしにとって聖なる一冊とめぐり合えました。
    自分の思いと重なる部分が多くて、おこがましくも、松浦さんがソウルメイトだ!と思っていしまいます。
    自分プロジェクトの日々、楽しみたいと思います。

• 本書より要点まとめ
    ・できるだけお箸は上の方を持つときれいに見える。
    ・向かい風が強いほど前に進んでいるように思えます。
    ・読んだ後、あらすじを忘れてしまうこともしばしばです。
     読み終わったあとの記憶や、書かれていた内容はどうでもよく、
     読書の楽しみは『読んでいる時間そのもの』にあると感じている。
    ・ランチ代をどう使うかも、立派な資産運用。
     心も体も満ち足りる食べ物であれば投資ですし、
     そそくさと買ってきたカップ麺ですませるのは、
     お金を捨てる行為です。
     貯金というのは目的ではなく手段だと覚えておきましょう。
     自分に価値のあるものに投資したほうが、銀行に預けるより、
     はるかに高い利子がつきます。
    ・相手に伝わらない、いいえ、伝えようとすらしない100%の片思いは、100%純粋な恋心。

• 神は過程に宿る

僕は初対面の人と、最初お互いにですます調で話していて、ある瞬間から断続的にタメ口が紛れてくるグラデーションの部分が好きなのですが、そういう過程のひとつひとつを慈しむのが人生の楽しみだよね、という感じの本。

知識

• 気づいた点を記す。
    出来るだけたくさん自分プロジェクトを考える。そのためにはよく考えることが必要である。
    苦手な人こそ自分から話し掛ける。
    朝はきちんとおはよう。と言う。一人でも。
    失敗するのが当然という前提でどうやって楽しむかを考える。
    心を柔らかくする為に、まず絶対や普通という言葉を止めてみる。
    いつもの自分と違うことを朝試す。
    自分の空間をきれいに整理整頓する。きれいな所をもっときれいにすることは一つの創造である。とのこと。
    したいこと、やるべきことをリストにする。大切なことより簡単なのとからやるのがくじけないコツ。
    自分自身のリズムに耳を傾ける。この観点は無かった。
    食事を大切にする。一人の時も同じこと。
    姿勢を正しく、かかとや耳の裏など目につかないところほど清潔にする。
    街中のコミニュケーションを取った人も先生だと考える。気持ちのいい体験から学ぶこともあれば、嫌な体験から学ぶこともある。
    笑顔を大切にする。笑顔が減っていると気づいたら一人になり自分を取り戻す。
    どんなに小さくても1日一つ新しいことをする。これはかなり難しいと思う。

大切なのは人に与えること。40代でもまだ人生のまだ半分と考え、蓄えたものを壊し、ゼロからもっと素敵で新しいものを見つける勇気もある。自分が欲しいものはまず与える。ささやかでも与えられるものを見つけ、すぐ取り出せるようにしておく。
    壊れた時がスタート。これはものだけでなく、人間関係にも言える。
    関係を育てる。相手の為と言い、自分の考え、気持ちを押し付けない。もの言わぬ植物の言葉を聞き取る細やかな気持ちで、相手の心を推し量る。
    ありがとう。の言葉に小さな贈り物を添える。照れくささやためらいの先の喜びを分かち合う。
    無意識に大切な人をないがしろにしていないかよく考える。
    間違いを認め、過ちを正すことから人は成長する。
    誰にでも、いつでも優しくするのは逆に優しくない。ということもある。
    一ヶ所に固執しなくても、自己主張する場はたくさんある。人と争わないからこそ、人に負けない。というのは真実。
    心がざわつく時は姿勢を正して深呼吸。悪い気を出し、良い気を取り込む。
    一人の時間があってこそ、人との時間が深く味わえる。自分一人になれる場所を見つける。
    香りの効用を意識する。
    分からない箱を用意し、そこに知らない言葉や知らないことを書きため、時折確認するのは興味深い方法である。
    今の時代だからこそ手紙の良さがあるのかもしれない。
    腕組み、足組みを止める。
    お金をコントロールすることは自分をコントロールすること。
    たまには思い切って一人旅をする。
    受けた親切をその人に返せない。そんな時は、別の人に返してもいい。
    選ぶ訓練をする。判断しないことは相手と自分の負担になる。
    大切なことをルーチンで流していないか見直す。
    面倒くさいことを丁寧にやると、それがその日のトピックスになる。

書名の通り、丁寧に。それが大切なことだと再認識出来た。

• 争わない
    かまえない
    腕や脚を組まない
    人が見ていなくても、丁寧に。

エッセイスト。元『暮らしの手帳』編集長。

「2018年 『ご機嫌な習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今日もていねいに。のその他の作品

松浦弥太郎の作品

片桐 はいり
暮しの手帖編集部
よしもと ばなな
村上 春樹
ナガオカ ケンメ...
よしもと ばなな
松浦 弥太郎
村上 春樹
松浦 弥太郎

今日もていねいに。を本棚に登録しているひと