今日から始めるウォーキング&ランニング (PHPビジュアル実用BOOKS)

• PHP研究所

シューズ選びからトレーニングメニューまでのあらゆる情報を網羅。

•  今年も毎朝楽しくウォーキングを(ちょこっとジョギングも)続けたいと思います。体の各部を意識して動かし脳と手足の先にまで血流を。特に口腔を含めた顔面筋トレと肩甲骨と骨盤を動かすこと、大腿四頭筋とふくらはぎは怠らないようにしたいと思っています。そして、坂道、階段は薬と思って前向きに(^-^) 金哲彦「今日から始めるウォーキング&ランニング」、2009.3発行、再読。

• 大判なので見やすいけれど、情報量はそれほど多くない。あんまり好きじゃない。

• しっかり考えないといけないことは、わかった

• この本は、わかりやす!
    立ち方、歩き方、エクササイズ、靴の選び方、痛みの対処法…
    写真で解説してあるので、良いです。
    ウォーキングとランニングの参考書ですね。

• 三葛館一般 782||KI

ランニングシューズさえあれば、今日からでも始めることができるとってもお手軽なスポーツ。しかし、やみくもに始めると自分の体を痛めてしまうだけかもしれません。
    本書はランニングシューズの選び方から正しいフォームの基本、トレーニングプランなど、全くの初心者でも写真入りでとても分かりやすく解説しています。

和医大OPAC →http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=56891

• マラソン初心者には心強い一冊。マラソン一年生という別の作者さんの本も疑似体験できる感じでよかったんですが、そちらの本に金哲彦さんが出てきて指導されていたのでこの本にたどり着くことができました。これ読んで大阪マラソンにチャレンジします!

• ランニング初心者なので、まずはマニュアル本を読んでみようと
    図書館で借りてみました(。・Θ・。)ノ

前に読んだ〝マラソン1年生/たかぎなおこ〟に出て来た
    ランニングコーチ/金哲彦さんの本です。

すごくわかりやすくて参考になりました!!
    練習方法から食事摂取まで、わかりやすく書かれています。

これは手元に置いて、日々実践したいですね~♪

お値段も¥1,300と内容からすればお安いかと。
    今は難しいけど、いつか古本でもいいので買いたいと思います。

監修 金 哲彦(きん てつひこ)  1964年、福岡県生まれ。プロ・ランニングコーチ。早稲田大学時代は、箱根駅伝で活躍。4年連続で山登りの5区を担当し、区間賞を2度獲得し、1984年、85年の2連覇に貢献。大学卒業後、リクルートに入社。87年別府大分毎日マラソンで3位入賞。現役引退後はリクルートランニングクラブで小出義雄監督とともにコーチとして有森裕子、高橋尚子などトップランナーの強化に関わり、その後同クラブの監督に就任。現在はプロ・ランニングコーチとしてオリンピック選手から市民ランナーまで、幅広い層の信頼を集める。テレビやラジオでマラソン・駅伝・陸上競技中継の解説者としてもおなじみ。著書多数。

「2020年 『100歳ランナーの物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金哲彦の作品