青の本

制作 : ネイチャー・プロ編集室
  • PHP研究所

• 水と大気につつまれた青き星、この星に生まれた幸せ。地球の奇跡をあなたへ…。
    「BOOKデータベース」より

思っていたより科学的.
    他のシリーズがけっこう詩的な感じなのでそんな感じかとおもったらちょと違う.でも、本当に奇跡なのだと実感する.地球のあらゆる蒼はとても美しい.

• 思いつく限りの「あお」を挙げてみる。蒼、碧、青。それから、藍、縹、瑠璃、杜若、薄花桜。「あお」が好きだ。 海を翡翠と言い、空を蒼玉と喩えると、惹かれてやまないガラス越しの存在だった「あお」を手にしたような気分になるのは私だけだろうか。
    心が洗われる至高の「あお」が詰まった本。添えられた言葉も胸にとどめておきたい。
    『宇宙からの景色は、この星に国境などないことを私たちに教えてくれる。』
    宇宙から撮影したオーロラの写真はずっと眺めていたい。オーロラは地上でも宇宙でも七彩。 《2014.04.01》

•  涼を連想させる青い色。さわやかな風や香り。肌に感じることはできないけれど、暑さをひととき忘れられる美しい本です。
    (カウンター担当/bee)平成29年8月の特集「涼を感じる本」

• 空、水、星と、青を題材にした写真集。
    青い鳥、青い虫の写真もある。
    引用文は、若山牧水歌集と方丈記だとのことだが、どの文がどの文献かの表示がないのが残念。

• ぼーっと眺めているだけで、癒された。

生物・自然科学分野を専門とする企画・編集集団。1979年設立。おもな制作書籍に『色の名前』『森の本』『自然のことのは』『おはつ』『月に恋』など。

「2009年 『富士燦々 Glorious Fuji』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ネイチャー・プロ編集室の作品